16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
29 апреля 2015, 07:01 Право

СМИ: Генпрокуратура предлагает обязать подозреваемого доказывать, что его имущество нажито законно

Лента новостей

Это предусматривает конфискацию предположительно незаконного имущества

Генеральная прокуратура разработала и направила президенту, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы поправки, предусматривающие введение в российское законодательство института конфискации in rem – т. е. положений, обязывающих подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно, пишут сегодня «Ведомости». Об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора о состоянии законности и правопорядка в стране, который генпрокурор Юрий Чайка в среду, 29 апреля представит в Совете Федерации.

О том, что работа над таким законопроектом ведется, Генпрокуратура сообщала еще в прошлом году. Суть ее предложений в том, чтобы по заявлению прокурора суд мог принимать решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества, которые не являются предметом преступления, но обнаружены у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов.

Введение в Уголовный кодекс понятия конфискации in rem, т. е. изъятия денег и имущества в случае, когда владелец не может доказать законность их происхождения, – одно из ключевых требований Группы стран против коррупции («Греко»), организации Совета Европы, которая ведет мониторинг исполнения Россией требований Конвенции ООН против коррупции. До сих пор вопрос об исполнении Россией этого требования остается одним из наиболее дискуссионных, отмечает издание.

Тем временем, эксперты указывают, что эта идея противоречит Конституции: ограничивать в праве собственности нужно лишь по решению суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию