16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 апреля 2015, 07:32 ФинансыРынки

СМИ: Крупнейшие нефтекомпании раскритиковали поправки правительства в закон «О закупках»

Лента новостей

Нефтяники считают, что Белый дом неверно интерпретировал идеи Владимира Путина и ищут защиты у президента

Руководители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Зарубежнефти», «Башнефти», «Сургутнефтегаза» и НОВАТЭКа написали Владимиру Путину письмо (есть в распоряжении «Коммерсанта»), раскритиковав поправки в закон «О закупках». Последние были разработаны по итогам выступления президента перед федеральным собранием в декабре 2014 года. Он предложил создать «специальный координационный центр, задача которого увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях». В марте премьер Дмитрий Медведев сообщил, что сам возглавит новый орган, 21 апреля Госдума одобрила в первом чтении соответствующий законопроект, отмечает газета.

По нему правительство создает координационный совет, который будет согласовывать положения и планы закупок госкомпаний, госкорпораций, монополий, а также всех «заказчиков», которые реализуют проекты, получающие господдержку, или осваивают месторождения углеводородов. Заказы должны размещаться в единой информационной системе, без одобрения совета договоры могут заключаться только в случае форс-мажора.

По мнению же участников отрасли, вместо создания преференций для отечественных производителей документ просто «делает публичной всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту, что может привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций». Законопроект, пишут нефтяники, ограничивает возможности планирования и установления приемлемых сроков расчетов, а также «может привести к необходимости поиска источников финансирования для предоставления авансов, что в условиях санкций представляется крайне затруднительным».

Нефтяники считают, что Белый дом неверно интерпретировал идеи Владимира Путина. Глава государства сам сможет прояснить ситуацию уже сегодня на специальном заседании с правительством, отмечает «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию