16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
29 апреля 2015, 15:36 Право

Евгения Васильева попросила оправдать ее по делу «Оборонсервиса»

Лента новостей

Об этом она заявила, выступая в прениях сторон в Пресненском суде

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгения Васильева, обвиняемая в хищениях на сумму около 3 миллиардов рублей, попросила суд ее оправдать.

Как передает корреспондент BFM.ru, с такой просьбой она обратилась к Пресненскому суду Москвы, где сегодня проходит заключительное слушание по громкому делу «Оборонсервиса».

Выступая в прениях сторон, Васильева заявила, что вмененная ей сумма ущерба в размере 3 миллиарда рублей это «нарисованная цифра». «Все 3 миллиарда это абсолютно четко нарисованная цифра. Никакого ущерба не было», — утверждала подсудимая. По ее словам, допущенные следствием нарушения привели к тому, что «нарисовалась сумма в 3 миллиарда, которые никто не воровал». Васильева настаивала, что объекты Минобороны не продавались по заниженным ценам, а допрошенные в суде свидетели показали, что цены на продаваемое имущество даже завышались «в среднем на 30 процентов».

В настоящее время в процессе объявлен часовой перерыв для подготовки прокуроров к стадии реплик. После этого подсудимые скажут последнее слово и суд удалиться на вынесение приговора. Ожидается, что он будет оглашен после праздников.

По версии следствия, Васильева, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО «Оборонсервис», после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. «Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы», — говорится в официальном сообщении СКР. Там утверждают, что Васильева получала миллионы рублей от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств. Общий ущерб от ее действий следствие оценило более чем в 3 млрд рублей.

Экс-чиновнице инкриминировали 12 преступных эпизодов по пяти статьям УК, основная из которых «мошенничество» (ч.4 ст. 159 УК).

Следствие считает, что все действия с недвижимостью осуществлялись в составе организованной группы, которую создала и которой руководила Евгения Васильева.

В нее входили представшие вместе с ней перед судом Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев и Максим Закутайло.

Они находятся под подпиской о невыезде, а Евгения Васильева — под домашним арестом.

В ходе судебного разбирательства, которое длится с 10 июля 2014 года, подсудимые не признали вину. Гособвинение запросило для всех фигурантов условные сроки. Так, Евгению Васильеву представители прокуратуры предложили приговорить к 8 годам лишения свободы условно со штрафом в 1 миллион рублей. Для остальных гособвинители запросили от 4-х до 6 лет лишения свободы условно со штрафами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию