16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
29 апреля 2015, 13:01 Общество

МИД Польши считает закрытой ситуацию с запретом проезда российским байкерам

Лента новостей

МИД РФ: российская сторона по-прежнему ожидает исчерпывающих объяснений в связи с необоснованными и вызывающими действиями Варшавы

Глава МИД Польши Гжегож Схетина считает, что конфликт, связанный с запретом проезда российских байкеров из клуба «Ночные волки» через территорию республики, закрыт, передает ТАСС, ссылаясь на выступление министра в эфире Польского радио.

«Мне кажется, что этот вопрос мы должны признать закрытым, а в польско-российских отношениях искать общее, то, что является нашим общим хорошим опытом, как к примеру, местное приграничное передвижение или сотрудничество на уровне самоуправлений», — полагает Схетина.

Министр также считает, что Польша не препятствовала проезду через территорию страны других российских групп, которые хотели почтить память жертв Второй мировой войны в Берлине, «так как их цели были открыты и ясны».

Акцию «Ночных волков» он счел «демонстрацией и политической провокацией», которая, по мнению польской стороны, «не служит хорошим польско-российским отношениям».

24 апреля польские власти приняли решение запретить проезд через территорию республики мотоциклистам из всероссийского клуба «Ночные волки», осуществляющим мотопробег Москва-Берлин по случаю 70-летия Победы.

«Основанием для этого решения было отсутствие необходимой, точной информации, касающейся плана пребывания группы в Польше, точных маршрутов переездов и указания мест ночлега членов клуба. Эти данные были необходимы для обеспечения должной безопасности участникам пробега и соответствующей организации акции», — пояснили в МИД Польши.

Кроме того, польское внешнеполитическое ведомство якобы «слишком поздно получило ноты о пробеге от российской стороны — менее недели перед планировавшимся началом события».

Посольство РФ в Польше утверждает, что все было сделано вовремя и что у членов мотоклуба были действующие документы, позволяющие въезд на территорию Шенгенской зоны. Несмотря на это, в понедельник пограничная охрана Польши несколько часов проверяла 10 российских мотоциклистов, впоследствии отказав им во въезде. Как стало известно, причиной этого решения стали соображения национальной безопасности республики, для которых «Ночные волки», по мнению польской стороны, представляли угрозу.

Из-за этого конфликта в МИД России было сделано представление послу Польши в РФ Катажине Пелчиньской-Наленч. «Послу было заявлено, что российская сторона по-прежнему ожидает исчерпывающих объяснений в связи с необоснованными и вызывающими действиями Варшавы, которые иначе как глумлением над памятью погибших ради освобождения Европы от фашизма назвать нельзя», — подчеркнули в министерстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию