16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.21 / ₽ 4792
  • RTS1055.24
29 апреля 2015, 14:14 Компании

Нефтяники просят помощи Владимира Путина

Лента новостей

Скандал разгорелся вокруг новой политики по закупкам и импортозамещению. Крупные нефтяные компании недовольны поправками, создающими риски раскрытия коммерческой информации

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Нефтяные компании пожаловались российскому президенту на поправки в закон «О закупках». Письмо подписали главы семи крупнейших компаний, в том числе, «Роснефти», «Лукойла» и «Газпром нефти», пишет газета «Коммерсантъ».

Они недовольны поправками, уже одобренными Госдумой в первом чтении, которые ставят отрасль под особый контроль и должны создавать преференции для отечественных производителей. Но, по мнению авторов письма, поправки создают риски раскрытия коммерческой информации и снижают возможность использования схем для обхода санкций. Нефтяники также указывают, что документ ограничивает возможности планирования и установления приемлемых сроков расчетов.

Компании переживают за свои стратегии и инвестиционные программы, объясняет член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Каждое оборудование во многом уникально — специально готовится под конкретный проект, под конкретное месторождение. Просто заместить его другим оборудованием — сложно. Компании могут заказать оборудование на длительный срок под свой проект, но есть большая вероятность, что компании не будут выкупать все эти позиции, потому что может быть кризис, могут поменяться приоритеты, поэтому подрядчику, в данном случае, российской компании, которая будет производить оборудование, не совсем выгодно работать на таких условиях. В этой связи, с одной стороны, компании говорят о том, что кто-то подрезает им крылья и ставит их под контроль (а ни одна компания не хочет разглашать свои внутренние документы, не хочет разглашать специфику и своего уникального оборудования, потому что это сразу козырь в руках конкурентов). Но с другой стороны, даже те компании, которые могут производить оборудование в рамках импортозамещения, тоже рискуют, потому что у них не будет стопроцентных гарантий, что нефтяная или газовая компания, сделавшая заказ, приобретет это оборудование в нужном объеме и будет приобретать в течение того срока, о котором будет достигнута договоренность».

Источник в одной из компаний заявил «Коммерсанту», что «подобного вмешательства государства в бизнес не было никогда». Как он отметил, в закупках крупных компаний — тысячи наименований, и такой документооборот просто невозможно будет вести. В компаниях также отмечают, что, по сути, речь идет о бумажной работе, и неясно, как это поможет импортозамещению. Поскольку в России нет производства целого ряда сложного оборудования, оно появится нескоро, и альтернативы отсутствуют.

Руководители нефтяных компаний просят убрать из поправок оговорку про проекты разведки и добычи углеводородов и уточнить, что контроль осуществляется только за закупками в рамках отдельных инвестпроектов, получающих господдержку, а не по компании в целом.

Однако необходимо обеспечить прозрачность закупок, говорит президент Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики Александр Чуев.

Александр Чуевпрезидент Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики«В начале 90-х, когда произошли все финансовые переоценки, добыча нефти, например, подорожала во много раз, и произошло это, прежде всего, потому что применяются «левые» схемы, офшорные схемы. Если мы посмотрим, что у нас с внутренней ценой бензина, мы увидим, что там не вышки, не работа нефтяников, не бурение скважин, а совершенно другие вещи: там — виллы, швейцарские счета и так далее. Сегодня, учитывая, что страна находится в непростой ситуации, что есть санкции против нас, государству важно контролировать, куда деньги идут, как сделки производятся. Я не думаю, что это будет препятствием для обхода санкций, потому что самая главная задача обхода санкций — это развитие собственной промышленности, инвестиций и денег внутри страны. Если мы хотим обойти санкции тем, что просто где-то «слева» купить подороже оборудование и на этом украсть, то это не обход санкций называется, а воровство».

По данным СМИ, нефтяники считают, что Белый дом неверно интерпретировал идеи Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «ему неизвестно, было это письмо или нет». Но эта тема прорабатывается в правительстве, и в первую очередь адресатом вопроса должен быть кабинет министров, добавил Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию