16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
29 апреля 2015, 17:31 ТехнологииНаука

МГУ — среди 50 лучших университетов мира

Лента новостей

Предметный рейтинг QS World University Rankings был составлен британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds. Эксперты довольны, но видят еще большой задел для совершенствования

Вид на главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Вид на главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

МГУ вошел в топ-50 лучших вузов мира по специальностям «Физика и астрономия», «Математика», «Лингвистика» и «Современные языки».

Речь идет о рейтинге QS World University Rankings, составленный британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds. Это один из самых авторитетных рейтингов, но далеко не единственный, в котором МГУ занимает высокие места, говорит заместитель проректора МГУ Леонид Гусев.

Леонид Гусевзаместитель проректора МГУ«Месяц назад, в начале марта был опубликован результат репутационного рейтинга THE, это Times Higher Education. МГУ занял 25-е место из 100 лучших университетов мира. И нам приятно, что позиция университета в предметном рейтинге другой компании, это тоже мировое рейтинговое агентство, мы занимаем лидирующие позиции по четырем специальностям — это лингвистика, астрономия, математика и современные языки. Также по ряду других специальностей мы уверенно входим в топ-100, по другим позициям в топ-150, но опять же есть большой задел и мы уверены, что и по другим специальностям мы будем уверенно входить в топ-100».

МГУ в рейтинге недооценили, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия», координатор проекта модернизации образования Николай Булаев. Однако он замечает, что российскому образованию есть чем гордиться. Так, помимо МГУ, в первой сотне также оказались еще 9 российских университетов. Среди них: СПбГУ, МИФИ, Высшая школа экономики, МГТУ имени Баумана, ФизТех и еще несколько вузов из регионов, заметил единоросс.

Николай Булаевполитик«Образование — это и преподавательский состав, его профессионализм, его подготовка, это возможность привлекать ученых из других стран, это оборудование, это расходы на науку. И все эти вещи, они содержат в себе необходимость серьезных финансовых вложений. Мы в последние годы, несмотря ни на какие обстоятельства, вкладываем заметные деньги и в науку, и в высшее образование. Сегодня в эти вузы вложены уже десятки миллиардов рублей, это очень серьезные деньги. Кто-то говорит, что мало, надо больше, но мы в разы увеличили расходы на ведущие вузы, поэтому это не может не давать эффекта. Другое дело, что, наверное, можно было бы эти деньги вкладывать на иной, более эффективной основе. Должна быть более высокая конкуренция. У нас есть вузы, которым мы деньги не давали вообще, а они входят в международные рейтинги. Это значит, что мы ошиблись где-то. Если вуз сам пробивается без дополнительных денег, то, несомненно, его достижения должны быть основой для дополнительного финансирования со стороны государства».

Отметим, что первые строчки рейтинга уже по традиции занимают американские университеты. В частности Гарвард и Массачусетский технологический.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию