16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5287
  • RTS1145.11
29 апреля 2015, 17:10 ОбществоСпорт

Эпопея с зарплатой Капелло может закончиться отставкой главы РФС

Лента новостей

Министр спорта России Виталий Мутко поддержал решение исполкома об отставке Николая Толстых. У РФС накопились долги, кроме того и сам Капелло уже «приплыл», заявил Мутко

Президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых.
Президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Исполком Российского футбольного союза (РФС) внес вопрос об отставке главы союза Николая Толстых. Вопрос о недоверии президенту РФС инициировали представители ряда клубов премьер-лиги, сообщает «Р-Спорт». Как сообщил собеседник издания, на заседании в очередной раз остро встал вопрос финансирования организации, неутвержденного бюджета и долгов.

Член исполкома и президент ФК ЦСКА Евгений Гинер сообщил журналистам, что решение было спонтанным, против вотума проголосовал только генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

Министр спорта России Виталий Мутко также поддержал решение исполкома. Он назвал его своевременным и отметил, что в этом нет ничего страшного. «Если есть проблемы, их надо решать. Исполком правильно делает, потому что вопросы организации, экономики и многие другие заведены в тупик», — заявил Мутко.

Разговоры о том, что исполком РФС может поднять вопрос о доверии главе организации, ходили с лета прошлого года, и каждый раз этого ждали и, наконец, дождались, говорит главный редактор агентства спортивных новостей «Р-Спорт» Василий Конов.

Василий Коновглавный редактор агентства спортивных новостей «Р-Спорт»«Это не стало сюрпризом для тех, кто следит за российским футболом, потому что финансовое положение организации плачевное: кабальный контракт Капеллы, постоянные утечки из организации через одно и то же СМИ тоже наводят на определенные мысли. В итоге, по моей информации, ряд представителей исполкома собрались и решили вынести этот вопрос на заседание сегодняшнего исполкома. Теперь все с нетерпением будут ждать 31 мая, когда состоится конференция РФС, на которой этот вопрос будет рассмотрен. Если конференция РФС с доводами членов исполкома согласится и попросит Николая Александровича Толстых оставить свое место, то это, соответственно, 31 мая и произойдет. При том раскладе, что на сегодняшнем исполкоме главу РФС поддержал только его ближайший соратник и друг Воробьев, не может уже быть вопросов относительно того, какое решение примет конференция. Нужно готовиться к перевыборам главы организации с прицелом на домашний Чемпионат мира».

Член исполкома РФС Виктор Озеров, который был на заседании исполкома, отметил, что глава организации не приводил доводов в свою защиту. «Он должен прочувствовать ситуацию, которая сложилась, и принять решение. Если это будет до конференции, понятно, какое это будет решение. Если на конференции, выслушаем его доводы», — сообщил Озеров.

Сам глава РФС также заявил прессе, что не снимает с себя ответственности за сложное финансовое положение в организации. Он сказал, что готов принять критические замечания и будет готовиться к конференции. При этом источник в «Р-Спорт» заявил о том, что Толстых может покинуть свой пост досрочно и добровольно.

Конференция, видимо, согласится с тем, чтобы ныне действующий президент РФС досрочно снял с себя полномочия, говорит президент РФС Вячеслав Колосков.

Вячеслав Колосковпрезидент РФС«Никакой здесь спешки нет, не все еще ясно. Может быть, у Толстых найдутся доказательные аргументы, которые позволят делегатам конференции принять иное решение. О том, кто будет преемником, речь не шла. Преемников мало найдется, потому что задолженность РФС, насколько я понимаю, — несколько миллиардов рублей, которые надо погасить вместе с теми долгами, которые накапливаются. Поэтому не знаю, какой камикадзе найдется, чтобы взвалить на себя такую ответственность. Это будет очень большая проблема для РФС».

На прошлой неделе в «Новой газете» был опубликован контракт главного тренера сборной России Фабио Капелло. Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении издания, зарплата итальянского тренера составляет 7 млн евро в год. При этом, судя по соглашению, рассчитанному до 2018 года, у РФС нет возможности расторгнуть контракт в одностороннем порядке без штрафа, а у Капелло — есть.

Сегодня в беседе с журналистами Виталий Мутко сообщил, что главный тренер сборной России Фабио Капелло устал от отношения к нему со стороны РФС. «Не буду перечислять всего. Но я так понимаю, что Капелло уже «приплыл», — сказал Мутко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию