16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.73 / ₽ 5328
  • RTS1157.17
29 апреля 2015, 17:40
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Московские промзоны поделятся территорией

Тема реиндустриализации — как никогда актуальна для Москвы. По мнению экспертов, серьезные коррективы в московское градоустройство могут внести промзоны

Сегодня вклад промышленности в ВВП Москвы — 13%. Для современного столичного мегаполиса — немало, но львиная доля этих процентов приходится на московский НПЗ, о выводе которого говорят с завидной регулярностью. При этом столица намерена серьезно нарастить объемы нового производства. Тема реиндустриализации становится для Москвы одной из основных.

В прошлом остались времена, когда едва ли не все промзоны Москвы предполагалось застроить. Сегодня правительство однозначно заявляет, что большая их часть сохранит прежнюю функцию. Естественно, речь идет о создании технопарков и высокотехнологичных инновационных производств.

Занимая почти пятую часть города, нынешние промзоны резервируют огромные, как правило, избыточные территории. И, по мнению руководителя столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олега Бочарова, политика реиндустриализации позволит промзонам внести серьезные коррективы в московское градоустройство.

«Мы видим, что примерно треть их территорий может быть действительно отдана городу, возвращена городу, потому что она промышленностью захвачена отчасти неверно. Соответственно, эти земли должны быть введены в девелоперский оборот, но только после технологического аудита производственных процессов и их потенциала. Примерно треть территории должна быть территорией коллективного пользования, то есть она в большей степени социокультурная. Промышленные зоны должны стать местом нормального посещения горожан, они должны быть современными, свободными, открытыми. Предварительный подсчет показывает, что треть территории нужна будущей индустрии. Безусловно, это процесс длительный, он будет все равно регулироваться не законами, которые пишет власть, а законами, которые диктует экономика и которым следует рынок».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию