16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 апреля 2015, 17:51 Компании

Не ПЭТом единым

Лента новостей

Минздрав выступает за ограничение объема любой алкогольной упаковки

Фото: depositphotos.com

В Госдуме РФ ждут второго чтения законопроекта, который фактически поставит под запрет использование ПЭТ-упаковки для розлива пива. В то же время Минздрав выступает за ограничение объема любой алкогольной упаковки, что гораздо логичнее, если задача – борьба за здоровье нации.

Попытки ограничить использование ПЭТ в России предпринимаются последние несколько лет. Почти год назад,14 июня 2014 года, прошло первое чтение законопроекта №280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». На днях он получил официальный отзыв правительства РФ. В нем предписывается ограничить с 1 июля 2016 года объем пластиковых бутылок 1,5 литрами. А в дальнейшем под запрет попадёт тара ёмкостью до 0,5 литра.

Таким образом, законодатели почему-то не затрагивают тему стеклянной и алюминиевой упаковки. Но если главная цель всех усилий – борьба с алкоголизацией нации, она вряд ли будет достигнута, говорят эксперты. Алкоголизм в стране нельзя назвать пивным: с 2007 года объем пивного рынка и так уже на треть снизился. При этом свыше 60% потребляемого согражданами алкоголя — как раз крепкие спиртные напитки. Почти вся водка продается в стеклянной таре емкостью 0,7 литра. Может, следуя антиалкогольной логике, стоит учитывать не только объем тары, но и градус напитка в ней? И, следовательно, разницу между литром водки и литром пива либо вина по степени воздействия на организм человека. Тогда нужно разливать всю водку в стране в упаковку 0,05 л, а пиво — в тару по 0,5 л.

Минздрав справедливо считает, что ограничения надо распространить не только на ПЭТ. В своем обращении вице-спикеру Госдумы Андрею Исаеву замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева замечает, что «проект федерального закона предлагает установить ограничения применительно только к полимерной таре и не распространяет аналогичные требования на потребительскую тару из иных материалов, что создаст для таких производителей преимущественные условия». Однако позиция Минздрава странным образом не учтена в последнем официальном отзыве правительства на законопроект.

Ещё год назад , когда законопроект проходил первое чтение, Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» выдвинуло лоббистскую версию причины появления в Госдуме столь странного документа. В письме на имя председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина глава ОЗПП Михаил Аншаков сделал вывод, что подобные законопроекты – продукт лоббизма производителей крепкого алкоголя и металлургов. Ведь на стеклянные бутылки, в которых продается водка, никто почему-то не собирается обращать внимание. Как и на дорогую алюминиевую тару для пива и слабоалкогольных энергетиков. С этим напитком вообще все непросто. Считается, что основная целевая аудитория – подростки. Но попытки ввести ограничения на его употребление через Госдуму так и не увенчались успехом.

Между тем, ограничения на использования ПЭТ для розлива пива могут повлиять на рост потребления крепких напитков, но повышенный спрос рождает не всегда адекватное предложение. В данном случае, это будет, скорее всего, рост цен на крепкий алкоголь. А кроме того, рост доли суррогата. Особенно в не слишком экономически благополучных регионах. По некоторым оценкам доля суррогата, уже достигает 50%, что наносит непоправимый ущерб здоровью россиян. Ежегодно в России фиксируется более 40 тысяч случаев отравления, в том числе с летальным исходом, говорилось ранее в обращении ОЗПП на имя председателя ГД.

Источник близкий к одному из министерств рассказывает, что на декабрьском совещании у одного из заместителей Дмитрия Медведева, было принято компромиссное решение о поэтапном снижении максимального объема пластиковой тары до 1,5 литра. Такой подход устроил Минэнерго, Минпромторг и другие ведомства, которые выступали против ограничения ПЭТ-тары до 0,5 литра. Теперь там с некоторым удивлением воспринимают оговорку в отзыве правительства. Еще больше вопросов вызвало появление новой редакции законопроекта с конкретными сроками снижения тары до 0,5 литра. И тем более тот странный факт, что документ направили в главное правовое управление администрации президента без обсуждения со всеми заинтересованными сторонами в правительстве. То есть, в нарушение процедуры. По сути, это возврат к радикальной редакции законопроекта и срыв всех межведомственных договоренностей.

Каков ожидается экономический эффект от ограничений, а точнее запрета ПЭТ? Вся ПЭТ-тара производится в РФ, из местного сырья, то есть с максимальной добавленной стоимостью. За последние 5 лет поставки импортного ПЭТ снизились, а мощности отечественных предприятий выросли вдвое. Сегодня в разных регионах действует порядка 70 заводов. Но теперь их придется закрывать, в списке уволенных может оказаться каждый пятый сотрудник. Более 50% пива продаётся сегодня именно в ПЭТ-таре. По отдельным предприятиям доля доходит до 70-80%. Так, казанский завод «Эфес» (ежегодно отчисляет в бюджет Татарстана более 5 млрд рублей) производит 86% продукции в ПЭТ-упаковке.

В регионах опасаются, что заводы придется закрывать, а местные бюджеты потеряют не менее 40 млрд рублей, а то и все 60 млрд руб. И это при том, что как раз сегодня правительство ломает голову над тем, где найти дополнительное финансирование для регионов. Это выглядит как-то очень по-русски: одной рукой отбирать, а другой скрести по сусекам, чтобы помочь. Остается надеяться, что при принятии решения возобладает принцип разумности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию