16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
29 апреля 2015, 18:33 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Глава Еврокомиссии предостерег Киев от «пророчеств»

Лента новостей

«Юнкер практически четко указал украинским властям на недопустимость шантажа Европы войной»

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Как сообщает The Wall Street Journal, это произошло 27 апреля на саммите ЕС-Украина. Во время встречи Порошенко высказал опасения по поводу возможного нападения России на Украину. Юнкер ответил, что информации, которая бы это подтверждала, нет. И посоветовал руководству Украины не делать пророчеств, «которые могут исполниться».

Кроме того, он рекомендовал Порошенко не нагнетать напряженность и избегать разговоров о возможном вступлении Украины в НАТО. Комментирует директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Юнкер практически четко указал украинским властям на недопустимость шантажа Европы войной. Не секрет, что со стороны и Яценюка, и Порошенко постоянно звучат заявления о скором российском вторжении и, соответственно, развивается тема на этом поле о необходимости безотлагательной помощи со стороны Европы летальным оружием и, прежде всего, финансами. Юнкер таким образом сказал, что, мы понимаем, что это такая форма шантажа, и мы на такое психологическое и политическое давление со стороны Украины пока что не готовы».

Отметим, что, по словам Юнкера, Порошенко услышал его точку зрения, но не согласился с ней. Комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рарнемецкий политолог«Я думаю, что Запад всерьез озабочен тем, что минские договоренности могут быть сорваны. Не как говорилось это в предыдущие недели со стороны России или сепаратистов, или ополченцев, а с украинской стороны, которая использует войну как аргумент для того, чтобы не проводить внутренние реформы. Чего, конечно, на Западе очень боятся, это нового социального взрыва на Майдане, новых выступлений против теперь уже нового правительства, новой волны мигрантов в Европу. И поэтому сейчас усилия, думаю, брошены со стороны высшего руководства ЕС — уговорить и надавить на украинскую сторону, во что бы то ни стало проводить нужные реформы».

Напомним, накануне Яценюк предположил, что через десять лет Юнкер станет президентом Украины, а Порошенко — главой Еврокомиссии. Еще раньше премьер-министр заявлял, что украинский язык станет официальным языком Евросоюза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию