16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4666
  • RTS1127.95
8 мая 2015, 15:04 ПравоКриминал

Евгения Васильева получила реальный срок в 5 лет лишения свободы

Лента новостей

Четверо соучастников бывшей военной чиновницы осуждены на сроки от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев лишения свободы

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Пресненский суд Москвы сегодня приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима бывшую главу Департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгению Васильеву.

Как передает корреспондент BFM.ru, четверо ее предполагаемых соучастников были осуждены на сроки от 3,5 лет лишения свободы до 4,3 лет лишения свободы. Так, самое мягкое наказание в 3,5 года лишения свободы суд назначил подсудимому Максиму Закутайло, по 4 года колонии получили Юрий Грехнев и Ирина Егорова. Лариса Егорина была осуждена на 4 года и 3 месяца лишения свободы.

Реальный срок суд решил назначить фигурантам с учетом тяжести совершенных ими преступлений. «Суд считает, что с учетом тяжести совершенных деяний исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества», — сказала судья Татьяна Васюченко.

После оглашения приговора Васильева и другие подсудимые были арестованы в зале суда.

Бывшая глава ДИО находилась под домашним арестом с ноября 2012 года, а остальные подсудимые — под подпиской о невыезде. Суд указал, что время, которое подсудимые провели в СИЗО в ходе предварительного следствия (Ирина Егорова отсидела год под стражей) должно быть учтено при отбытии наказания. Один день домашнего ареста также зачитывается как день нахождения в СИЗО.

Срок отбывания наказания Васильевой будет исчисляться с 23 ноября 2012 года, когда ее поместили под домашний арест. Таким образом, она уже отсидела половину из назначенного срока. Если апелляционная инстанция оставит назначенное наказание без изменений, то на свободу она выйдет в конце ноября 2017 года.

Васильева была признана виновной в хищениях на общую сумму более 215 миллионов рублей. Первоначально подсудимой вменялся гораздо больший ущерб — около 3 миллиардов рублей. Однако суд счел доказанной вину фигурантки лишь по 9 из 12 пунктов обвинения, а по трем оправдал.

Следствие квалифицировало действия Васильевой по пяти статьям УК: мошенничество, покушение на мошенничество, отмывание преступных доходов, превышение, а также в превышении и в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 4 ст. 159, ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159, ч.3 ст.174.1, ч.3 ст. 286 и ч.1 201 УК РФ). Однако суд счел недоказанным обвинение Васильевой в превышении должностных полномочий, в одном эпизоде мошенничества и в одном покушении на мошенничество. Она была осуждена за совершение пяти эпизодов мошенничества и один эпизод злоупотребления полномочиями.

Суд согласился с версией обвинения о том, что не позднее февраля 2011 года теперь уже бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны создала преступную группу. В нее вошли ее бывшие сокурсники по университету Максим Закутайло и Ирина Егорова, работавший вместе с ней в питерском филиале крупной строительной компании Юрий Грехнев и знакомая Васильевой Ирина Егорова.

Максима Закутайло Васильева назначила директором «Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны» (ГУП «ОМС»). Юрий Грехнев стал гендиректором «31-го Государственного института спецстроительства», Лариса Егорина возглавила «дочку» «Оборонсервиса» компанию «Оборонстрой», а Ирина Егорова являлась ее доверенным лицом и отвечала за финансы. В течение двух лет, с февраля 2010 по январь 2012 года, они помогали продавать ей объекты Минобороны — здания, акции, земли.

Следствие утвержало, что имущество реализовывалось по заниженным ценам. Однако суд с этим не согласился. Зато суд пришел к выводу, что Васильева совершила мошенничество, используя принадлежавшую ей фирму — Центр правовой поддержки «Эксперт». На ее счета «под видом агентского вознаграждения» в размере 5% от стоимости сделки перечислялись деньги, на которые Васильева не имела права: компания не вела работу по поиску покупателей, они были заранее известны.

Ущерб от действий Васильевой суд оценил в 215 миллионов рублей, удовлетворив иски потерпевших на данную сумму.

В ходе судебного процесса, который длился с июля прошлого года, подсудимые отрицали свою вину. Защита Васильевой настаивала, что в деле нет не только состава, но и события преступления, их подзащитная действовала в рамках закона, а государству не был причинен ущерб.

23 апреля в прениях сторон гособвинение сочло вину Васильевой доказанной, но запросило условный срок — 8 лет лишения свободы условно со штрафом в 1 млн рублей. Четверых предполагаемых соучастников экс-чиновницы прокуроры предложили осудить на сроки от 4 до 6 лет колонии условно со штрафом от 300 до 900 тысяч рублей. В ходе судебного процесса они находились под подпиской о невыезде, а Васильева — под домашним арестом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию