16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 мая 2015, 17:00 Право

Налоговики научились вычислять реальных хозяев. Бенефициарам офшоров больше не спрятаться за зиц-председателями

Лента новостей

В прошедшем декабре Арбитражный суд Санкт-Петербурга рассматривал дело о доначислении почти 600 миллионов рублей налогов некоему холдингу «А»

Фото: PhotoXPress
Более подробно о ходе дела рассказал Алексей Карпенко - Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.
Алексей Карпенко: По документам холдинг «А» арендовал площади у аффилированной структуры «Б». Завышал арендные платежи и, таким образом, уменьшал налогооблагаемую базу. Компания «Б» была зарегистрирована в Калининградской области и как резидент свободной экономической зоны не удерживала налог. Зато исправно отправляла дивиденды своему акционеру в Голландию – компании «Г». В ходе проверки ФНС воспользовалась налоговым соглашением России с Голландией и отправила коллегам запрос о получении информации. Голландцы узнали, что офшор управляется «номинальным» директором. А конечный бенефициар – председатель совета директоров всё того же холдинга «А». Круг замкнулся.
Рекомендации:
Российские налоговики начинают отходить от бумажного формализма. Свидетельские показания «номинального» директора помогли выявить бенефициара офшора. К тому же ФНС начинает активнее взаимодействовать с налоговыми органами других стран. Так что эпоха «свадебных генералов» уходит в прошлое.

Рекомендуем:

  • Фотоистории