16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.29 / ₽ 4442
  • RTS1138.44
7 мая 2015, 18:31 Право

Драгоценностей и картин Васильевой хватит на все иски

Лента новостей

С уменьшением объема обвинения снизилась и сумма исков к бывшей военной чиновнице Евгении Васильевой. Теперь они составляют не 750, а 200 миллионов рублей. Однако арестованного в ходе следствия имущества хватит, чтобы их покрыть, и даже еще останется

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Пресненский суд Москвы в пятницу, 8 мая, огласит наказание, которое считает справедливым для бывшей главы Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и ее четверых соучастников. Как стало известно BFM.ru, с учетом того, что суд счел недоказанной вину по четырем из 12 пунктов обвинения, к подсудимой останутся иски на сумму более 200 миллионов рублей. Арестованного в ходе следствия имущества бывшей военной чиновницы вполне хватит для их погашения.

Оглашение приговора по громкому делу «Оборонсервиса» началось накануне. И если в среду судья Татьяна Васюченко читала судебный акт почти до шести часов вечера, то в четверг она зачитывала его около пяти часов. Объявленные перерывы становились все короче. Даже на обед судья дала участникам процесса не час, а полчаса, и Евгения Васильева пообедала вместе со всеми в местной столовой.

Главная фигурантка приехала в суд с опозданием. Как всегда, ее привезла серая «Лада-Калина», а сопровождала женщина-сотрудница ФСИН, которая следит, чтобы подсудимая не нарушала условия домашнего ареста. Под ним Васильева находится уже 2,5 года. Общаться с прессой она не стала. Васильева была одета по-деловому — в черный пиджак, белую сорочку и синий галстук. Довольно быстро она устала стоять и села, не ожидаясь разрешения судьи. Уже после этого Татьяна Васюченко позволила всем слушать приговор сидя. Сама она осталась стоять. Разрешением председательствующей не воспользовались трое адвокатов бывшей военной чиновницы.

Как и вчера, Тимофей Гриднев, Дмитрий Харитонов и Хасан-Али Бороков демонстрировали солидарность служительнице Фемиды. Накануне судья сочла доказанной вину Васильевой по 8 из 12 эпизодов, снизив сумму вмененного ущерба почти в 6 раз — с 3 миллиардов рублей до 550 миллионов рублей.

Она пришла к выводу, что Васильева незаконно получала агентское вознаграждение от продаваемых объектов. Судья расценила это как мошенничество, совершенное в составе организованной преступной группы (ч.4 ст. 159 УК — до 10 лет колонии), в которую входили четверо других подсудимых: Лариса Егорина, Ирина Егорова, Максим Закутайло и Юрий Грехнев. Однако суд не согласился с главным доводом следствия о том, что военное имущество продавалось по заниженным ценам.

В четверг суд зачитывал показания подсудимых, которые отрицали совершение мошенничества, а также каких-либо других преступлений. Они утверждали, что действовали в рамках закона, а цену не занижали.

Участники процесса рассчитывают на то, что суд оправдает Васильеву и некоторых из фигурантов по четырём эпизодам: в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) при продаже земли на побережье Азовского моря, а также по обвинению в мошенничестве в ходе реализации трех объектов недвижимости в Москве.

Стоит отметить, что с уменьшением объема обвинения снизится и размер исков, которые были предъявлены к подсудимой.

Первоначально потерпевшие требовали взыскать с Васильевой почти три миллиарда рублей. Однако к концу процесса ряд потерпевших — Министерство обороны, ОАО «Оборонсервис» (ныне ОАО «Гарнизон» и «Оборонстрой») — отозвали иски на 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Это произошло, потому что часть проданного имущества в ходе следствия была возвращена государству.

В итоге, в деле остались иски на 749 миллионов рублей. Однако теперь, по оценке защитников Евгении Васильевой, они составят больше 200 миллионов.

По словам адвоката подсудимой Хасан-Али Борокова, основная часть прежних требований на 749 миллионов рублей складывалась из ущерба от продажи по заниженной цене комплекса зданий 31-го Государственного института спецстроительства на Смоленском бульваре в Москве. Институт требовал взыскать с Васильевой 505 миллионов рублей — разницу в цене. «Однако суд не согласился с выводами следствия о том, что цена была занижена, что собственнику причинили ущерб, а, следовательно, этот иск скорее всего отклонят», — говорит Бороков. Кроме того, институт требовал, чтобы Васильева возместила более 650 тысяч рублей — деньги за перелеты по личным нуждам. Они были проведены как командировочные расходы. Однако, по словам адвокатов, институт уже списал эти деньги с Васильевой из зарплаты, которую ей задолжали как председателю совета директоров 31-го ГПИССа.

Таким образом, арестованного в ходе следствия имущества Васильевой вполне хватит, чтобы покрыть иски к подсудимой на 200 миллионов рублей. В свое время, в счет обеспечения гражданских исков потерпевших, следствие арестовало собственность Евгении Васильевой на сумму более 450 млн рублей. Под арест попали произведения искусства, ювелирные украшения и часы известных марок, шесть объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, деньги на банковском счету фигурантки и на счетах подконтрольных ей коммерческих организаций.

Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Нина Юркова, в пятницу суд озвучит мотивировочную часть приговора, огласит материалы дела, а затем провозгласит резолютивную часть. Для этого судье может потребоваться еще несколько часов. Так что финал станет известен во второй половине дня. Ранее в прениях сторон прокуроры запросили для экс-главы ДИО и ее четверых соучастников условные сроки. В частности, для Васильевой — 8 лет «виртуального» наказания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию