16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.18 / ₽ 4489
  • RTS1135.70
8 мая 2015, 07:09 Политика

Вестерплатте — польская альтернатива Москве в праздновании победы над фашизмом

Лента новостей

В пятницу на полуострове Вестерплатте под Гданьском начинаются торжества по случаю 70-летия Победы над фашистской Германией

Памятник защитникам Вестерплатте в Гданьске.
Памятник защитникам Вестерплатте в Гданьске. Фото: Kacper Pempel/Reuters

Петр Порошенко выступит с речью в рамках политической дискуссии об итогах Второй мировой войны. Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что не намерен портить России ее праздник, но, тем не менее, в Москве отношение к этому больше негативное.

Как заявил президент Бронислав Коморовский, Польша была единственной страной, которая прошла Вторую мировую войну от начала до конца. Накануне польский сенат учредил Национальный День Победы 8 мая — вместо Дня Победы и Свободы 9 мая. В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что Польша не считает нужным принимать советское толкование завершения войны.

В государствах, занятых потом Красной армией, были установлены недемократические режимы и не избираемые правительства, отмечается в документе. Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына еще 2 февраля, когда утверждался план мероприятий в Вестерплатте, выразил недоумение, почему День Победы отмечается в Москве, а не в какой-либо другой европейской столице, например в Лондоне или Берлине. А ранее он вошел в историю своей фразой, что концлагерь Освенцим освобождали украинские солдаты.

Президент Коморовский в своем выступлении 3 мая назвал юбилейный парад на Красной площади символом нестабильного и неспокойного мира. Главным мероприятием праздничных торжеств в Вестерплатте помимо возложения цветов значится историческая конференция об итогах Второй мировой войны. Среди участников президенты Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Литвы и Румынии. Украину представляет Петр Порошенко. Президент Чехии Милош Земан прямо из Польши поедет в Москву. Говорит польский журналист Зыгмунт Дзенцёловский.

Зыгмунт Дзенцёловскийпольский журналист«Определенный политический жест в адрес Москвы, чтобы уменьшить в какой-то степени значение этого триумфалистского, я бы так сказал, образа, с которым связаны московские мероприятия. Все это подчеркивает европейское отношение к ситуации, которая сложилась на Украине, потому что, если бы не было украинского конфликта, то, наверное, количество глав государств европейских, которые бы присутствовали на мероприятиях в Москве, было бы не меньше, чем 10 лет тому назад».

Полуостров Вестерплатте под Гданьском на рассвете 1 сентября 1939 года был обстрелян с немецкого линкора «Шлезвиг-Гольштейн». Эти события считаются первыми выстрелами Второй мировой войны. После этого немецкие войска атаковали польский гарнизон. Коморовский назвал Вестерплатте идеальным местом для празднования Дня Победы над фашизмом. Именно здесь можно собрать европейских лидеров. Вся эта активность объясняется предвыборной кампанией Коморовского, комментирует старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО«Польша, действительно, потеряла очень много во время войны. Второй момент, что это все идет во время польской предвыборной президентской кампании. Нынешние польские руководители, в частности президент г-н Коморовский, он это тоже будет использовать для поднятия еще больше своего рейтинга. И третий момент, что вот это все наложилось на санкции и негативное отношение к России».

Позиция Москвы заключается в осуждении пересмотра итогов Второй мировой войны. Ну, а дальнейшее развитие событий напрямую зависит от ситуации на Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию