16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
8 мая 2015, 13:41
Кира Альтман

Кира Альтман

Искусство быть современным, не забывая о прошлом

Обычная прачечная, оказывается, может стать предметом искусства. Убедиться в этом можно, заглянув в историю Веницианской биеннале

Между делом Тереза Мавика, директор фонда V-A-C «Виктория ─ Искусство Быть Современным», рассказывала о прошлых проектах на Джудекке. В Венеции полным ходом идет Венецианская биеннале, но мы на минуточку заглянем в прошлое.

«На Джудекке нет так много предложений. Мы стали некой частью со своими выставками того контекста. Очень популярен был один наш проект, который назывался «Шоссе Энтузиастов». Интересно, что один молодой художник придумывал проект для того пространства, которое ему выделили. Проект состоял в том, что мы строили настоящую прачечную, которая работала бесплатно для жителей этого острова. Я вам передать не могу, что это было, потому что на острове нет прачечной. И его художественный проект просто сработал с этим контекстом феноменально. Все журналы писали только о том, что на Джудекке открылась прачечная. Образовалась очередь из женщин, которые ходили в эту прачечную, и это было просто феноменально. Сейчас про каждый новый проект нас спрашивают: «А этого художника не будет?», — с ожиданием того, что этот художник что-то новое им сделает. И даже это было очень трогательно, когда к нам обратились с просьбой оставить эту прачечную, не демонтировать ее, даже за деньги, чтобы она работала уже как коммерческая. Но пространство не наше, поэтому мы не могли принять такое решение. Это длинная наша история с Венецией, которая началась в 2010 году, и вот мы переходим в этом году в новый формат. Мы на Джудекке сделаем последний свой проект, а со следующей биеннале будем уже представлять реставрированные пространства на Дзаттере».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию