16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.85 / ₽ 4405
  • RTS1131.13
8 мая 2015, 14:35
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Загадочная душа московского арендодателя

Владельцы элитной недвижимости проявляют упрямство и до сих пор устанавливают арендные ставки в долларах. Почему они не переходят на рубли?

Все-таки привычка — вторая натура. Уже и доллар давно не лоялен к российскому покупателю элитной недвижимости, и новостройки сегмента почти целиком перешли в рублевую зону, а арендодатели, как и раньше, настаивают на ценниках в американской валюте. По данным компании Knight Frank, сегодня 87% собственников элитного московского жилья, предлагающегося в аренду не меньше, чем за 10 тысяч долларов в месяц, продолжают номинировать арендные ставки именно в долларах.

Когда таких арендодателей 87%, то есть большинство, спорить с ними трудно. А так, арендаторы пытаются работать с нашими покупателями, так как иностранцев среди них теперь сильно меньше. И наши настаивают на скидках. Обычно сговариваются где-то на 5-15%, но бывает, что дисконт доходит и до 30%. Почему бы при таком раскладе не перейти на рубли? Загадка.

Что касается цен, то средняя арендная ставка по сегменту — 13 860 долларов в месяц. Но данный показатель мало интересен, потому что традиционно занимающая первую строчку ценового рейтинга Остоженка — это в среднем 16 570 долларов, чуть проигрывающие ей Хамовники — 16 000 долларов. Естественно, и то, и другое — в месяц. Пречистенка, Арбат, Сретенка — сегодняшняя золотая середина арендного рынка. К ней близки и апартаменты Москвы-Сити: их средняя арендная цена — 13 590 долларов в месяц. А замыкающие первую десятку Патриаршие пруды — это чуть-чуть больше 12 000 долларов в месяц, причем субрынок Патриарших сегодня не похож сам на себя. Покинувшие Москву экспаты способствовали существенному росту предложения в этом районе, а бывшее арендное жилье теперь активно предлагается и к продаже.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию