16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4786
  • RTS1118.03
8 мая 2015, 17:18 Право

Против убийцы жителей Хатыни во время войны возбуждено дело

Лента новостей

СК будет добиваться экстрадиции Владимира Катрюка из Канады, где тот проживает на данный момент

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Владимира Катрюка, принимавшего непосредственное участие в расправе над жителями Хатыни во время Великой Отечественной войны, и будет добиваться его экстрадиции, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. В настоящее время Катрюк проживает в Канаде.

«Россия, как правопреемник СССР, взяла на себя обязательства по уголовному преследованию нацистских преступников, и будет добиваться экстрадиции Катрюка, находящегося за пределами нашей страны», — сказал Маркин.

Уголовное дело в отношении Катрюка возбуждено по статье о геноциде.

«ГСУ СК России возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Катрюка, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 357 УК России (геноцид). По данным следствия, в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) с фашистской Германией Катрюк вступил в ряды третьей роты 115-го немецкого батальона охранной полиции, которая в 1942 году вошла в состав 118-го немецкого батальона охранной полиции Schutzmannschaft под командованием украинских офицеров и под общим руководством немецких офицеров зондер-батальона «СС Дирлевангер» (SS-Sonderbataillon Dirlewanger)», — сообщил Маркин.

Катрюк лично участвовал в уничтожении жителей Хатыни в составе 118-го немецкого батальона охранной полиции Schutzmannschaft.

Они «выгнали жителей деревни из своих домов и сводили в одно место на улице. Затем всех их, включая стариков, женщин и детей, в том числе малолетних, под вооруженным конвоем сопроводили к сараю, расположенному на окраине деревни и силой затолкали в него. После этого бойцы Батальона 118 подожгли соломенную крышу сарая, в котором находились жители деревни Хатынь. Гражданских лиц, которые попытались спастись, расстреляли. В результате было убито 149 гражданских лиц, в том числе 75 малолетних и несовершеннолетних, а также уничтожены все жилые дома», — пояснил представитель СК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию