16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.86 / ₽ 4414
  • RTS1117.26
9 мая 2015, 01:09 Технологии

Отечественный компьютер за 400 тысяч: прием предварительных заказов

Лента новостей

Что получит за эти деньги покупатель? И будет ли спрос на персоналку, которая стоит почти полмиллиона?

Фото: ТАСС

Первые поставки компьютера «Эльбрус-40»1 ожидаются в начале лета, сообщили Business FM представители компании-разработчика. Там не подтвердили появившиеся в СМИ сообщения о том, что ПК стоит 200 тысяч рублей. На самом деле цена ровно вдвое выше. Есть ли интерес к такой дорогой персоналке?

Константин Трушкинпомощник по маркетингу гендиректора компании МЦСТ«Сейчас мы производим одну из первых опытных партий — она, к сожалению, получается достаточно дорогой, но мы видим спрос, большой интерес даже на этих условиях. Мы пока не видим возможности, скажем так, и, может быть, даже не видим большого смысла для таких, рядовых покупателей, для частных лиц, для энтузиастов, обращаться к нам с просьбой продать эту машину просто потому, что она достаточно дорогая. Поэтому мы, в общем-то, пока что будем работать только с такими, юридическими лицами, с заказчиками, у которых есть перспективные проекты».

Найдутся ли покупатели на отечественный ПК, который стоит в разы больше, чем обычные персоналки?

Михаил Чернышовдиректор по развитию бизнеса мобильных технологий компании Pocketbook«Все-таки, это первая партия, да и производитель сам заявляет, что мы сейчас говорим о некой тестовой, такой, по предмасспродажной версии. В дальнейшем, я уверен, цена упадет в конкретную область. Просто другого выхода иначе не будет. Еще, конечно, есть такой вариант: просто обяжут пользоваться госучреждения такими системами».

В компьютере «Эльбрус-401» используют четырехъядерный микропроцессор «Эльбрус-4С» с максимальной производительностью 50 гигафлопс. Для сравнения: один из самых популярных ЦПУ Intel прошлого поколения — четырехъядерник Core i5-2500K — перемалывает числа вдвое быстрее, а его средняя стоимость в рознице составляет всего 12 тысяч рублей. Остальные компоненты новой российской персоналки тоже не поражают воображение. С другой стороны, в «Эльбрусе-401» используется оригинальная операционная система на базе ядра Linux, и ПК поставляется с комплектом ПО, которого вполне хватает для офисной работы. Но самое главное — это сам процессор: «Эльбрус-4С» — полностью отечественная разработка с оригинальной архитектурой, вся документация на него находится у компании МЦСТ. Производится ЦПУ тоже в России. По словам экспертов, это означает, что «Эльбрус-401» надежно защищен от несанкционированных утечек информации. Где мог бы использоваться такой компьютер?

Эльдар Муртазинведущий аналитик Mobile Research Group«Несмотря на высокую стоимость, несмотря на то, что он уступает многим процессорам — Intel, AMD и прочим, это, скорее, плюс, для безопасности страны. И можно говорить о том, что есть направления, где можно применять такой процессор и устройства на основании него: госсектор, военные. Конечно, это будет значительно дороже. О массовом рынке никто не говорит. За безопасность надо платить. Платить дорого».

Летом планируется выпустить сервер «Эльбрус-4.4», в котором будет использоваться тот же процессор, что и в ПК «Эльбрус-401». А компания МЦСТ уже работает над следующим поколением своих процессоров с производительностью втрое выше, чем сейчас. Как ожидается, они будут доступны для тестирования в конце года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию