16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.95 / ₽ 4419
  • RTS1134.93
8 мая 2015, 22:55 Политика

Торжества и военный парад в честь 70-летия Победы над фашизмом состоялись в Рио-де-Жанейро

Лента новостей

Впервые был изменен протокол празднования и сформирована знаменная группа с флагами стран антигитлеровской коалиции

Торжественные мероприятия и военный парад в честь 70-летия Победы над фашизмом состоялись в пятницу в Рио-де-Жанейро у Мемориала павшим во Второй мировой войне. Как отмечает ТАСС, впервые в истории бразильцы изменили протокол этих традиционных торжеств и сформировали специальную знаменную группу военнослужащих с флагами стран антигитлеровской коалиции. В первом ряду развевался российский триколор.

«Мы вместе с посольством последовательно при поддержке местной общественности добивались, чтобы флаг России на торжествах представлял нашу страну-победительницу», — сказал корр. ТАСС генеральный консул РФ в Рио-де-Жанейро Андрей Будаев. Российский дипломат выразил удовлетворение тем, что «бразильская сторона внесла изменения в протокол парада в соответствии с исторической правдой». Ранее со времен холодной войны и военного режима в Бразилии на парадах в честь Победы во Второй мировой войне на флагштоках поднимались только флаги западных союзников.

Бразилия — единственная страна Южной Америки, которая приняла участие в военных действиях во Второй мировой войне, присоединившись к антигитлеровской коалиции в августе 1942 года. Бразильский экспедиционный корпус в составе более 25 тыс. военнослужащих воевал в Италии с сентября 1944 по апрель 1945 года. 460 бразильцев пали на поле боя, около 2 тыс. скончались от полученных ранений.

В Бразилии чтут ветеранов и хранят память о погибших. В Рио-де-Жанейро на набережной Фламенго воздвигнут Мемориала павшим во Второй мировой войне. В 1962 году там были торжественно перезахоронены привезенные из Италии останки 462 бразильских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий. На Мемориале над могилой Неизвестного солдата горит вечный огонь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию