16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4629
  • RTS1110.43
12 мая 2015, 21:01 Финансы

Префам Сбербанка грозит исключение из индекса MSCI Russia

Лента новостей

Представители финансовой отрасли по просьбе Business FM рассказали, чем может обернуться для кредитной организации такой вариант развития событий

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Префы Сбербанка могут исключить из индекса MSCI Russia — с таким прогнозом выступили аналитики инвестиционного подразделения кредитной организации Сбербанк CIB. Эксперты оценили вероятность исключения привилегированных акций в 30%.

Индекс Morgan Stanley — один из важных рыночных индикаторов, на который ориентируются в первую очередь зарубежные инвесторы. О возможных последствиях изменения списка компаний MSCI Russia говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Георгий Ващенконачальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»«Индексы MSCI довольно важны в информационном плане. Если помните, год назад все опасались, что из него могут быть исключены акции компаний, попавших под санкции, в особенности, бумаги Сбербанка. Это тогда поставило бы крест на инвестициях в Россию. Тогда, как мы помним, все обошлось. А что касается текущих изменений и возможных исключений привилегированных акций Сбербанка, в данном случае, как мне кажется, отряд не заметит потери бойца. Дивидендная доходность по бумаге невысокая, акции давно исключены из маржинального списка. А вообще ребалансировка индекса — живой процесс. Одни акции исключаются, на их место тут же включаются другие, более ликвидные перспективные бумаги».

Аналитики пишут, что вторым кандидатом на исключение после префов Сбербанка могут стать обыкновенные акции Ростелекома. Как ребалансировка индекса влияет на стоимость российских бумаг и может ли она стать сигналом для продажи или покупки?

Анатолий Ходоровскийзаместитель гендиректора инвесткомпании «Регион»«Любой индикатор, скорее, определяет тренды, а не ситуацию с каждой конкретной бумагой. Это как индекс РТС показывает ситуацию с российскими акциями, номинированными в одной валюте, индекс ММВБ — в другой. Любой индикатор отличается от стоимости конкретных бумаг, даже в него входящих, тем, что он указывает тренд. Этот индикатор — ровно то же самое, как любой индекс. Потому что любой индекс состоит из постоянно изменяющейся стоимости ценных бумаг с учетом их веса в нем и он показывает общую картину на том или другом финансовом рынке. Если меняется структура внутри индикатора и принципы расчета, значит, что-то поменялось на этом финансовом рынке. Индикатор в целом только показывает тренд».

Индекс должен быть пересмотрен в самое ближайшее время. Это происходит раз в квартал. Причем СМИ и аналитики регулярно прогнозируют исключение из MSCI некоторых российских акций. Однако эти опасения, как правило, не сбываются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию