16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
10 мая 2015, 11:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Около десяти тысяч человек во Львовской области уклоняются от мобилизации

Лента новостей

Им грозит от двух до пяти лет лишения свободы

Примерно 10 тыс. жителей Львовской области уклоняются от призыва по мобилизации. Такие данные обнародовала пресс-служба областного МВД, сообщает ТАСС.

«Работники территориальных органов внутренних дел Львовщины во время проведения совместных рейдов с военными комиссарами и представителями органов местного самоуправления установили и предупредили о необходимости явиться в военкоматы 3114 лиц, которые должны быть мобилизованы в ряды Вооруженных сил Украины», — отметили в ведомстве.

В МВД также сообщили, что устанавливают местонахождение еще 3974 призывников, которые скрываются от службы. «Всего, по данным военных комиссаров, на Львовщине от мобилизации уклоняется 9493 человека», — уточнили в пресс-службе.

Правоохранители Львовской области с начала проведения мобилизации в 2015 году внесли в единый реестр досудебных расследований 122 материала по статье 336 УК Украины об уклонении от призыва по мобилизации, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

На Украине 28 апреля было объявлено о старте пятой волны частичной мобилизации на фоне продолжающегося весеннего призыва. При этом генштаб «в интересах госбезопасности» не сообщил о численности граждан, подлежащих мобилизации.

В рамках предыдущей волны планировалось призвать 50 тыс. военнообязанных украинцев. Однако призывные мероприятия столкнулись с массовыми отказами украинцев служить в армии. Уклонения от службы, в том числе бегство за границу (в РФ находилось 1,2 млн военнообязанных украинцев), стало массовым явлением. Киевские власти отреагировали на отказ населения воевать на востоке усилением уголовной ответственности за уклонение от службы, вплоть до реальных сроков заключения.

В 2014 году на Украине за уклонение от призыва по мобилизации были осуждены 139 человек.

Тем не менее, украинские власти планируют в 2015 году призвать на службу в армию 100-150 тыс. человек. Президент Петр Порошенко 25 марта подписал приказ об увеличении численности армии до 250 тыс. человек. Помимо мобилизации, планируется призвать свыше 20 тыс. человек в ходе продолжающегося весеннего призыва.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию