16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 мая 2015, 14:15 ФинансыРынки

Премьер: На Словакию оказывается давление по реверсу газа на восток

Лента новостей

«При этом мы очень заинтересованы в том, чтобы Словакия оставалась транзитной страной»

На Словакию оказывали давление с тем, чтобы ток газа развернулся с запада на восток. Об этом заявил в интервью ТАСС премьер-министр республики Роберт Фицо.

«Словакия является важной транзитной страной, — подчеркнул он. — Отношения между Словацкой Республикой и «Газпромом» опираются на широкую договорную базу». «Не выдам тайну, если скажу, что мы считаем «Газпром» важным и надежным партнером в области поставок газа, — отметил Фицо. — Договорная база настолько прочна, что мы не могли даже осуществлять полный реверс поставляемого в Словакию газа, хотя на нас оказывали давление с тем, чтобы ток газа развернулся с запада на восток. Однако этого не позволяет договорно-правовая база».

«При этом мы очень заинтересованы в том, чтобы Словакия оставалась транзитной страной», — подчеркнул премьер. «Мы обеспокоены тем, что в 2018-2019 годах транзит газа через Украину должен прекратиться, — сказал он. — Такая ситуация для нас означала бы очень большие экономические потери, ведь сейчас Словакия получает транзитные сборы с примерно 60 млрд кубометров газа, которые мы передаем на запад».

«Но если высохнет трубопровод на Украине, высохнет трубопровод и у нас», — заметил Фицо. «Мы полагаем, что являемся ответственными партнерами в газовой сфере, так что нам, конечно, интересно, как будет развиваться сотрудничество между Словакией и «Газпромом» в следующем году», — заявил он.

По словам премьера, газовые проблемы будут в центре его переговоров в Москве. Его визит запланирован на 2 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию