16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 мая 2015, 19:59 Общество

«Бессмертный полк» — абсолютно горизонтальная история»

Лента новостей

Один из авторов идеи Сергей Лапенков рассказал Business FM о том, что он думает о марше, прошедшем в Москве, и о движении в целом

Участники акции памяти «Бессмертный полк» в Москве, 9 мая 2015.
Участники акции памяти «Бессмертный полк» в Москве, 9 мая 2015. Фото: EPA/ТАСС

Беспрецедентное шествие в День Победы. В акции «Бессмертный полк», которая прошла одновременно во многих городах России и за рубежом приняли участие 12 млн человек.

Только в Москве, по данным столичной полиции, на марш вышли более полумиллиона человек. Люди несли портреты своих родных — ветеранов войны.

Самой идее бессмертного полка уже больше 4-х лет. Изначально выходить с портретами ветеранов придумали журналисты томского телеканала ТВ-2.

Один из авторов идеи Сергей Лапенков рассказал Business FM о том, что он думает о марше, прошедшем в Москве и о движении в целом.

Сергей Лапенководин из авторов идеи «Бессмертного полка»«Лейтмотив, который был заложен в полк с самого начала, — вне политики, вне рекламы, вне коммерции. То, что президент был в колонне, — я думаю, это плюс. Минус был бы, если бы президент остался на трибуне, а колонны шли мимо него. Вот это был бы минус. А то, что он встал в колонну — он встал с портретом своего отца. А то, что он президент — совпадение ситуаций. Что касается ОНФ, «Единой России» и так далее, мы знаем, что сегодня в недрах ОНФ и Общественной палаты России идет какая-то странная работа по созданию чего-то, что должно заменить на местах уже существующее сообщество людей, которое является «Бессмертным полком». То ли с точки зрения того, кто этим занимается, это плохо управляемая структура, то ли кому-то нужно контролера своего приставить к этой истории. Но это абсолютно горизонтальная история. Это история взаимодействия людей, которые объединены общей идеей. Им никто не ставит директивы, задачи. Задача для них — разбудить в людях память. Если это начнут подменять обязательными каким-то кампаниями по сбору истории, по организации колонн многочисленных — все, я думаю, история будет на корню убита. Для чего это нужно ОНФ или Общественной палате, я не понимаю. Наверное, это все от большого желания помочь, придать масштаб и так далее. Но мы считаем, что чрезмерная бюрократизация «Бессмертного полка» может повредить. И от государства требуется ровным счетом одно — не мешать. Понимая, что на сегодня это, наверное, самая живая патриотическая инициатива людей. У нас задача сделать «Бессмертный полк» народной традицией, а если возникнет вертикальная организация под именем «Бессмертный полк», на традиции можно поставить крест».

Получить комментарий от представителей Общественного народного фронта Business FM пока не удалось. В Cети, тем временем, обсуждают то, что на трибунах во время парада среди ветеранов, а значит, занимая места других ветеранов, сидели люди, имеющие, мягко говоря, отдаленное отношение к Великой Отечественной войне. Например, байкер Хирург, модели, телеведущие, депутаты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию