16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
11 мая 2015, 12:15 Право

Верховный суд Швеции отклонил ходатайство Джулиана Ассанжа об отзыве ордера на его арест

Лента новостей

Ассанж опасается, что Стокгольм может передать его в США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально — и смертная казнь

Верховный суд Швеции отклонил ходатайство основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа об отзыве ордера на его арест, передает ТАСС. «Верховный суд полагает, что существует заинтересованность в продолжении расследования. Он принял во внимание, что прежде Джулиан Ассанж был лишен свободы и находился под действием ограничений в Великобритании ввиду европейского ордера на арест.

Однако во внимание не принимается то, что после решения британского суда он находился на территории посольства (иностранного государства). Продолжительность срока задержания объясняется необходимостью изучения следственными органами альтернативных возможностей ведения разбирательства в интересах следствия.

Верховный суд констатирует, что следствие предпринимало попытки допросить Ассанжа в Лондоне. По мнению Верховного суда, в настоящее время основания для отмены задержания отсутствуют», — пояснила судебная инстанция.

В сообщении признается, что один из членов Верховного суда придерживается иного мнения и считает целесообразным отозвать международный ордер на арест.

В конце февраля адвокаты Ассанжа обжаловали в Верховном суде решение апелляционного суда Свеа, отказавшегося в ноябре прошлого года отозвать международный ордер на его арест. В документе защитники обратили внимание на полную пассивность прокурора в течение четырех лет. Защита австралийца также аргументировала, что «строгие ограничения его свободы несоразмеримы с преступлениями, в которых его подозревают».

Верховный суд Швеции сегодня по сути оставил в силе вердикт апелляционного суда Свеа.
Ассанж более двух лет не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне. 19 июня 2012 года создатель интернет-ресурса попросил убежища в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях на сексуальной почве.

Ассанж опасается, что Стокгольм может передать его в США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально — и смертная казнь, предусмотренная законом
о шпионаже за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию