16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4801
  • RTS1096.92
11 мая 2015, 15:30 Общество

Астахов: информация о нарушении прав несовершеннолетней девушки в Чечне не подтвердилась

Лента новостей

«К сожалению, и в случае с «чеченской невестой» ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные»

Данные о нарушении прав 17-летней чеченской девушки, которую якобы насильно выдают замуж за 57-летнего начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни, не нашли подтверждения. Об этом в социальной сети «Инстаграм» написал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Информацию о свадьбе ранее распространили некоторые СМИ.

«В данном случае никаких преступлений не совершалось и сведения о нарушении прав несовершеннолетней не подтвердились», — указал он. Астахов напомнил, что «очень внимательно» относится ко всем сообщениям СМИ по вопросам защиты детей, однако подчеркнул, что «любая информация должна проверяться тщательным образом».

«К сожалению, и в случае с «чеченской невестой» ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные. Но главное — ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о «принуждении, насилии, нарушении прав» несовершеннолетней», — написал омбудсмен.

Астахов добавил, обсудит вопрос ранних браков с главой Чечни Рамзаном Кадыровым во время своей рабочей поездки, запланированной на июнь 2015 года.

В свою очередь, пресс-секретарь главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил российским журналистам, что информация о свадьбе между руководителем местного РОВД и несовершеннолетней девушкой не соответствует действительности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию