16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
12 мая 2015, 13:06
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Куда инвестору податься

За год число инвесторов, готовых вкладывать деньги в недвижимость за пределами своего региона, выросло на 10%. Это очень важный показатель, особенно в условиях кризиса

Международная консалтинговая компания CBRE представила результаты глобального исследования намерений инвесторов в 2015 году. Проведено оно было в январе, и участие в нем приняли более 700 инвесторов со всего мира, вкладывающие свои деньги в недвижимость: частные и институциональные инвесторы, банки, инвестфонды, управляющие компании, брокеры — в общем, все. Ну, в целом, все неплохо.

53% инвесторов заявили, что планируют увеличить свои недвижимые активы в этом году. Причем 38% — на 10% больше, чем в 2014 году — намерены инвестировать за пределами своего региона. На самом деле, это очень важный показатель. Любой кризис характеризуется довольно быстрой переориентацией инвесторов на внутренний рынок, который для них знаком, понятен и прогнозируем. И чем глубже кризисные явления, тем безвариативнее инвесторы сконцентрированы только на своем регионе. Так что рост интереса к международным инвестициям можно воспринимать как знак однозначно положительный.

Список городов, наиболее привлекательных для недвижимых вложений, как неудивительно, возглавляет Лондон. Компанию ему составляют Париж, Токио, Сидней, Нью-Йорк и ряд городов, скажем так, второго инвестиционного порядка, которые вошли в десятку: Мадрид, Сиэтл, Даллас. По мнению экспертов CBRE, это означает, что инвесторы «бродят» по миру в поисках наиболее привлекательной доходности и готовы продвинуться несколько дальше по кривой риска. Кстати, эта готовность — одна из причин, заставляющих инвесторов внимательно смотреть на Россию. Например, наш рынок коммерческой недвижимости сейчас, видимо, находится вблизи своих циклических минимумов, и с учетом нынешних экономических реалий потенциал роста цен здесь составляет 40-50% в перспективе двух лет. Для ряда игроков такой расклад — более чем интересный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию