16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4386
  • RTS1135.71
12 мая 2015, 13:43 Политика

Порошенко объявил о возврате аэропорта Донецка

Лента новостей

По словам президента Украины, украинские войска освободят аэропорт и напишут там слова «Слава киборгам!». Ранее о полном контроле над аэропортом Донецка заявили ополченцы

Дорожный указатель к руинам аэропорта Донецка.
Дорожный указатель к руинам аэропорта Донецка. Фото: Baz Ratner/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко заявил о планах отбить у ополченцев аэропорт Донецка. Он заверил граждан, что Украина «освободит аэропорт Донецка, восстановит его и напишет «Слава киборгам!» в честь военнослужащих, которые воевали в аэропорту. Об этом Порошенко заявил на премьере документального фильма под названием «Аэропорт» о боях за авиаузел Донецка.

«Я не сомневаюсь, мы освободим аэропорт, мы освободим Донецк, мы освободим Украину, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт, и там мы сделаем под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем слова «Слава киборгам!», — сказал президент Украины.

После перемирия, заключенного в сентябре прошлого года, аэропорт Донецка оставался спорной территорией. Обе стороны утверждали, что в соответствии с минскими соглашениями они должны его контролировать. В январе ополченцы заявили, что получили полный контроль над аэропортом, а Киев признал отход своих подразделений. Тем не менее, часто сообщается о том, что в районе аэропорта идут бои и звучат взрывы.

Однако, по словам директора Киевского института проблем управления имени Горшенина Константина Бондаренко, согласно минским договоренностям, сегодня речи не идет о том, что донецкий аэропорт каким-то образом может попасть в зону контроля Вооруженных сил Украины.

Константин Бондаренкодиректор Киевского института проблем управления имени Горшенина«Если Порошенко делает подобные заявления, то одно из двух: либо он не надеется на долговечность минских договоренностей и считает, что вскоре силы АТО перейдут в наступление, либо он считает, что минские договоренности достигнут такого размаха, что воплотится вчерашнее заявление Пушилина, что ДНР согласится вернуться обратно в состав Украины. В таком случае вопрос решится сам собой. Но заявления заявлениями, декларации декларациями, иногда они делаются, что называется для красного словца, но реалии сегодня остаются таковыми, что Украина донецкий аэропорт не контролирует, и если будут придерживаться минских договоренностей, то контроль над ним восстановят не скоро».

Крайняя встреча Контактной группы в Минске с участием представителей Украины и самопровозглашенных республик состоялась 6 мая. Тогда, по словам представителя ДНР Дениса Пушилина «свершился прорыв, которого давно ждали».

Между тем последние данные аэросъемки показали, что взлетную полосу аэропорта Донецка, в которую еще до войны вложили миллионы денег, сейчас еще можно восстановить, но там продолжаются бои, и неизвестно, чем это все закончится, рассказал Business FM журналист из Донецка Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист из Донецка«Стреляет там армия Украины. Обстрелы видят люди, и эти снаряды прилетают из района за аэропортом, ведутся и автоматные перестрелки, и армия ВСУ стреляет по Донецку. За последние сутки, по данным минобороны ДНР было зафиксировано 37 обстрелов, но это не только в районе аэропорта. Напоминает какую-то профилактику, если можно так выразиться, или напоминание о том, что не забывайте, мы находимся под Донецком, и мы можем в любой момент начать бомбардировку или артобстрел. По данным Минобороны ДНР, обстрелы, которые ведутся с украинской стороны, ведутся и из танков, и из САУ (самоходных артиллерийских установок), используются тяжелые минометы, то вооружение, которое, согласно минским договоренностям, должно быть отведено от линии соприкосновения».

Сегодня же Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет иностранцам право проходить службу по контракту в украинских Вооруженных силах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию