16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4801
  • RTS1096.92
12 мая 2015, 14:00 Общество

В Одессе с Куликова поля увезли портреты погибших в Доме профсоюзов

Лента новостей

Ранее активисты ряда «евромайдановских» организаций в соцсетях призывали убрать мемориал с Куликова поля

Прошедшей ночью неизвестные увезли с Куликова поля в Одессе портреты погибших в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, цветы, венки и свечи. Как передает ТАСС, сегодня утром на площади пусто, по-прежнему дежурит наряд милиции.

Активистов движения «Куликово поле» пока нет. На видео, снятом веб-камерой ночью, видно, что импровизированный мемориал погрузили в белый микроавтобус около двух часов ночи.

Ранее активисты ряда «евромайдановских» организаций в соцсетях призывали убрать мемориал с Куликова поля.

Между тем, договоренность о сносе мемориала на Куликовом поле в Одессе была достигнута накануне между руководством облУВД и местной ячейкой «Правого сектора» (признан в РФ экстремистской организацией и запрещен).

«Активисты «Правого сектора» под видом коммунальщиков еще вчера днем должны были прийти на Куликово поле. Это было согласовано с руководством облУВД.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов.

Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию