16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.03 / ₽ 4421
  • RTS1131.13
12 мая 2015, 17:05 Право

12 новых эпизодов Анатолия Сердюкова. Экс-министру грозит новое расследование

Лента новостей

В Думе рассмотрят возможность начала парламентского расследования деятельности экс-министра обороны России. С инициативой уже не первый раз выступают депутаты от КПРФ. Вместе с тем политологи уверены, что расследование на уровне СКР вряд ли возобновится

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков.
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В среду, 13 мая, Госдума рассмотрит вопрос о возможности начала парламентского расследования деятельности бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова. С инициативой выступила фракция КПРФ. В партии заявили о 12 новых эпизодах. Впрочем, шансов, что вопрос будет решен положительно, мало: «Единая Россия» выступает против.

Первоначально заседание по обращению КПРФ планировалось провести во вторник, 12 мая, но президиум «Единой России» предложил перенести обсуждение на один день.

Тема проведения парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова поднимается в Госдуме уже во второй раз: 26 февраля 2014 года нижняя палата парламента отклонила просьбу коммунистов. При необходимых 226 голосах за проведение парламентского расследования тогда проголосовали 202 депутата.

Недвижимость, причалы и торговля охотничьими землями

О том, почему КПРФ настаивает на проведении парламентского расследования, BFM.ru рассказал глава юридического отдела КПР Вадим Соловьев. Он считает, что в первый раз КПРФ отказали «по формальным основаниям». «Нам было заявлено, что дополнительные эпизоды, которые не вошли в уголовное дело Сердюкова, якобы будут отработаны следствием в ходе расследования, — сказал представитель партии. — Но, когда Госдума нам отказывала по этим основаниям, то оказалось, что за две недели до этого, дело в отношении Сердюкова уже прекратили по амнистии. В основу дела лег один-единственный эпизод — о строительстве дороги к даче зятя Сердюкова на 56 миллионов рублей. А тем 12 другим эпизодам, о которых мы говорили и которые касались недвижимости в Москве и в Питере, нефтяных причалов в Мурманске, торговли охотничьими землями в Брянской области и т.д., не была дана оценка. С учетом того, что, по нашему мнению, речь идет о миллиардах государственных денег, то мы считаем, что следствие по итогам парламентского расследования должно дать правовую оценку всем этим эпизодам», — пояснил Соловьев.

По мнению коммуниста, если следствие подтвердит факты незаконного использования госсобственности, то Следственный комитет России (СКР) должен будет возбудить уголовное дело. «В рамках него должна быть дана правовая оценка и, в том числе, действиям бывшего министра обороны», — полагает Соловьев.

Про силы, желание и политическую волю

КПРФ собрала в поддержку своего обращения 92 подписи. Однако комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы, в котором большинство мест занимают члены фракции «Единая Россия», обращение коммунистов не поддержал и рекомендует Думе его отклонить. Поэтому, согласно регламенту, на завтрашнем заседании Госдумы судьба вопроса решится путем голосования. Если большинство народных избранников поддержат просьбу КПРФ, то будет начато парламентское расследование, если нет, то его постигнет судьба первого обращения. «Мы будем убеждать наших коллег начать парламентское расследование, тем более, что оно не ставит точку в «деле «Оборонсервиса», а, наоборот, дает начало серьезному правовому разбирательству той ситуации, которая оказалась в подвешенном состоянии, — сказал Соловьев. — Это когда обо всех эпизодах все знают, но у следствия и прокуратуры не хватает сил или желания или политической воли для того, чтобы провести жесткое, всестороннее, объективное разбирательство. Мы требуем именно высококвалифицированного разбирательства».

«Единая Россия» про требования закона

В свою очередь заместитель главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин утверждает, что никаких политических подоплек в деле нет, и комитет рекомендовал Госдуме отклонить инициативу коммунистов не по политическим соображениям, а исключительно исходя из требований закона. «У нас в законе «О парламентском расследовании» указано, что по тем фактам, по которым проводится расследование уголовных дел, не проводится парламентское расследование, — сказал BFM.ru Вяткин. — По целому ряду эпизодов, о которых представители КПРФ сообщали и ранее, и сейчас, содержатся факты, по которым расследуется уголовное дело, вне зависимости, что уже кто-то был осужден или амнистирован. Поэтому на основании закона мы были вынуждены сделать такое заключение. В данном случае мы руководствуемся только законом, а не политическими соображениями или еще чем-то».

Вяткин подчеркнул, что депутаты «не могут вмешиваться в деятельность органов предварительного расследования».

Васильевой — нары, Сердюкову — амнистия

8 мая Пресненский суд Москвы приговорил к 5 годам заключения главную фигурантку скандального дела «Оборонсервиса», бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. Бывшую соратницу Сердюкова взяли под стражу в зале суда, признав виновной в хищениях на сумму 215 миллионов рублей.

Сейчас Главное военное следственное управление СКР продолжает расследовать основное уголовное дело «Оборонсервиса», из которого в свое время выдели дело Евгении Васильевой. Речь идет еще о 34 эпизодах с ущербом в 16 миллиардов рублей.

Что же касается Анатолия Сердюкова, то в 2013 году в отношении бывшего министра обороны расследовалось дело о халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ) при строительстве дороги к базе отдыха «Житное» в Астраханской области, которая принадлежала зятю экс-министра Валерию Пузикову. Ущерб оценивался в 56 миллионов рублей. Однако 21 февраля 2014 года дело прекратили по амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции РФ. Cердюков попал под нее, как участник боевых действий — пятидневной войны в Южной Осетии.

Стоит отметить, что уже после закрытия уголовного дела, в декабре 2014 года, выступая в Совете Федерации, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, у следствия было «большое желание» привлечь Сердюкова к уголовной ответственности в рамках «дела «Оборонсервиса», но следователи нашли только один документ, под которым стояла его подпись.

Адвокат Анатолия Сердюкова Константин Ривкин назвал очередную инициативу коммунистов начать парламентское расследование деятельности Сердюкова «очередной попыткой надувать щеки». «Правоохранительные органы, начиная от ФСБ и кончая Следственным комитетом и Главной военной прокуратурой, уже вдоль и поперек изучили всю деятельность Сердюкова, — сказал защитник BFM.ru. — Это очередной барабанный бой, который по определению ни к чему привести не может. Это определенные (политические) игрища и смысла в них никакого нет».

Бастрыкин и «Кавказская пленница»

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, комментируя ситуацию c Анатолием Сердюковым, вспомнил фильм «Кавказская пленница». «Сразу вспоминается этот фильм и замечательный тост о том, что желания должны совпадать с возможностями. В случае с Сердюковым желания господина Бастрыкина не совпали с его возможностями», — с иронией заметил политолог. Он считает, что спустя год возможности привлечь экс-министра обороны к уголовной ответственности у следствия не появились. Более того, возникли новые причины этого не делать. «Дело «Оборонсервиса», по большому счету, закончено. Конечно, есть некое запасное дело, которое может быть активировано, но Васильева села», — отметил эксперт. Он считает, что «до истории с Крымом, Украиной и патриотическим подъемом, дело Сердюкова было чрезвычайно чувствительно для общества и опасно для власти». «Сегодня оно чувствительно, но не опасно, — констатирует Слатинов. — Народ, конечно, повозмущался и махнул на него рукой. У населения теперь другие приоритеты: с одной стороны, экономический кризис, а с другой — гордость за державу. Васильева хоть ненадолго, но села. А Сердюков вышел сухим из воды». По мнению политолога, «сработал принцип иммунитета для высшей элиты», и сейчас «любые попытки пересмотреть формулу, которая более или менее всех устроила, обречены на провал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию