16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4659
  • RTS1125.41
12 мая 2015, 16:46 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

СМИ: в России закрывают интернет-магазины санкционных продуктов

Лента новостей

Кроме того, в суд направили еще несколько аналогичных исков. Business FM попыталась выяснить, насколько законно происходящее: юристы заявляют о нарушении прав предпринимателей

Блюдо из фуа-гра.
Блюдо из фуа-гра. Фото: ТАСС

В России закрыты три онлайн-магазина, торговавшие запрещенными продуктами, а в суды направили исковые заявления по блокировке еще четырех торговых площадок в Интернете. Об этом пишут 12 мая «Известия», ссылаясь на письмо первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана члену Общественной палаты Павлу Сычеву. В конце февраля он обратился к генпрокурору Юрию Чайке с заявлением о торговле попавшими под эмбарго сырами, морепродуктами и мясными деликатесами на просторах Сети.

Business FM обратилась за разъяснениями к самому Сычеву: почему представитель ОП начал заниматься проверкой онлайн-магазинов и надо ли блокировать сайты нарушителей, торгующих запрещенными продуктами?

Павел Сычевчлен Общественной палаты«Из магазинов все это потихонечку ушло, но активно перенеслось на крупные интернет-площадки, которые предлагали большие партии свежей продукции из Италии, Франции, а также из других государств, которые попали под этот список. Все они были проверены, по многим были сделаны контрольные закупки с представителями федеральных СМИ. И когда список самых активных оптовиков сформировался, его направили в Генеральную прокуратуру <…> Действительно, есть нарушения, есть конкретные предписания не только по линии санкционного запрета, но и по линии санэпидемстанции — это нахождение продуктов питания, которые реализовывались в антисанитарных, вопиющих условиях. Поэтому мы считаем, что добились положительного результата, так как мы их сейчас проверяем. Такую продукцию заказать стало гораздо сложнее, от больших партий все уже отказываются, открещиваются, потому что знают: идет постоянная проверка и контроль <…> Я могу сказать, что наши меры стали ответом на санкции, которые были применены, во-первых, сначала на наших политиков, депутатов, потом экономические на наши банки, на наши компании <…> Нужно не забывать: это еще ведет к тому, что то импортозамещение, про которое мы говорили, наладить гораздо сложнее, если постоянно на прилавках будет присутствовать та продукция, которая запрещена».

Среди упомянутых в письме Буксмана онлайн-магазинов — петербургская компания «Гурманин», продающая деликатесы в Интернете. Ее гендиректор Денис Кишканев рассказал, как проходили проверки:

Денис Кишканевгендиректор компании «Гурманин»«На сайте Гурманин.ру выставлены некоторые виды продуктов, которые теоретически вызывают впечатление, что они под санкциями, такие, например, как печень утиная фуа-гра. Вроде бы она под санкциями, но как вы знаете, под санкции попадает перечень продуктов, который утвердило правительство. Если мы, как пример, даем фуа-гру, это термообработанная печень, у которой код другой таможенный, и он не входит в перечень запрещенных к ввозу продуктов. А у простого обывателя, потребителя, который смотрит картинку и видит продукт либо из Европы, либо из Америки, сразу же возникает впечатление, что это санкционные товары. Вот и все в принципе объяснение. Когда была проверка, претензии к продуктам, мы предоставили все документы, доказали, что этот товар разрешен ко ввозу и нет ограничений на его продажу. Приходилось объяснять и в том числе документально показывать таможенные декларации, когда этот товар проходил через границу и под каким кодом он растаможивался. Приезжали из прокуратуры, из таможни ребята, и в итоге у нас не нашли ни одного санкционного продукта».

Насколько законна блокировка интернет-магазинов, торгующих попавшими под эмбарго продуктами? Отвечает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев:

Вячеслав Леонтьевуправляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»«На мой взгляд, у нас не действует запрет торговли некими продуктами, у нас есть запрет ввоза на территорию РФ ряда продукции. Но уже ввезенная продукция в соответствии с законодательством подлежит реализации, и нарушение в данном случае состоит в незаконном ввозе данной продукции. Что касается инструментария конкретного сайта, через который это продается, безусловно, это не нарушение, что на конкретном сайте продается некая продукция. Сам факт продажи может трактоваться как нарушение, но, как я сказал выше, нарушением является ввоз, а не продажа. Здесь все-таки стоит оспаривать закрытие сайта со стороны владельцев, так как действует нарушение их прав на предпринимательскую деятельность, на мой взгляд».

В ответ на западные санкции Россия в августе прошлого года ввела запрет на импорт определенных видов продуктов из ЕС, США и ряда других стран. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда говорил, что эти меры помогут освободить внутренний рынок для отечественных сельхозпроизводителей. Но, по словам главы правительства, продуктовое эмбарго не продлится очень долго.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию