16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4751
  • RTS1100.63
12 мая 2015, 19:43 Компании

«Укрзализница» доехала до дефолта

Лента новостей

Это уже вторая крупнейшая компания Украины, не способная выполнять обязательства перед кредиторами

Госадминистрация железнодорожного транспорта Украины объявила кредиторам о наступлении технического дефолта предприятия. Об этом на брифинге в Киеве сообщил исполняющий обязанности главы «Укрзализници» Максим Бланк.

«Сегодня мы сообщили нашим кредиторам о наступлении технического дефолта, а также о начале переговорного процесса с внутренними и внешними кредиторами о направлениях и объемах реструктуризации, которую «Укрзализница» планирует провести в 2015 году», — приводит слова Бланка агентство УНИАН.

Бланк уточнил, что ключевыми причинами для принятия такого решения стали: крайне сложная ситуация в стране, фактическая неподконтрольность Донецкой железной дороги, значительное падение грузооборота, а также «бесхозяйственность и коррупция, с которыми «Укрзализница» прожила последние годы».

Ранее «Укрзализница» заявляла о тысячекратном росте убытков от пассажирских перевозок в первом квартале 2015 года — до 2,4 миллиарда гривен.

Теперь госпредприятие намерено в ближайшие два месяца реструктуризировать внутренний и внешний долг на сумму около 32 миллиардов гривен (1,55 миллиарда долларов). Под реструктуризацию не подпадают долги перед Европейским банком реконструкции и развития и Эксимбанком Кореи (около 5 миллиардов гривен).

При этом временный глава «Укрзализници» не раскрыл подробностей условий реструктуризации, сославшись на «коммерческую тайну».

По данным на 30 июня 2014 года, 39% в структуре долгов ведомства занимал российский капитал.

Месяцем ранее группа «Метинвест» объявила о неспособности обслуживать свои долговые обязательства. В группу входят металлургические и горнорудные предприятия, расположенные на Украине, в странах Европы и США. Мажоритарным акционером крупнейшей компании Украины «Метинвеста» является Ринат Ахметов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию