16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4754
  • RTS1115.97
13 мая 2015, 11:15 Политика

Госдума проголосует за парламентское расследование деятельности Сердюкова

Лента новостей

Профильный комитет палаты по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал отклонить соответствующий проект постановления

Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» в Госдуме намерены проголосовать за проведение парламентского расследования в отношении деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Вопрос о парламентском расследовании стоит в сегодняшней повестке заседания Госдумы. Инициаторы идеи провести расследование — представители КПРФ, сообщает ТАСС. Между тем профильный комитет палаты по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал отклонить соответствующий проект постановления.

Как утверждает депутат-коммунист Дмитрий Новиков, правоохранительные органы не дали всестороннюю оценку действиям Сердюкова. «Оценку по любым преступлениям должны давать правоохранительные органы. В том случае, если преступные деяния того или иного лица не получили оценку по всем пунктам, значит, есть основания для того, чтобы вернуться к этому разговору», — заявил он, напомнив, что фракция КПРФ добивается того, чтобы деятельность Сердюкова на посту министра обороны получила «должную оценку».

Фракция «Справедливая Россия» также заявила о готовности поддержать инициативу КПРФ. «Мы хотим добиться привлечения Сердюкова к справедливому суду», — заявил журналистам замруководителя фракции Олег Нилов. По его мнению, «для того, чтобы Сердюкова судили, достаточно аргументов». «Прощать, амнистировать, спускать на тормозах это дело невозможно. Это будет несправедливо», — добавил Нилов.

В то же время Сергей Катасонов, представляющий фракцию ЛДПР, заявил журналистам, что «парламентское расследование — это нормальный путь». «Нам нечего скрывать, мы считаем, что информация должна быть открытой. Фракция ЛДПР поддержит любые депутатские расследования, цель которых — выявление истинных причин событий», — указал он.
Коммунисты уже дважды пытались инициировать данное парламентское расследование. В феврале 2014 года Госдума не дала согласие на его проведение, сославшись на то, что в отношении Сердюкова проводилось уголовное расследование. Позднее коммунисты еще раз внесли инициативу о парламентском расследовании в отношении деятельности экс-министра, однако 14 января 2015 года комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал ее отклонить. Тем не менее на пленарном
заседании этот вопрос так и не был рассмотрен.

Официальное обвинение в халатности бывшему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову было предъявлено в декабре 2013 года. Вину он не признал. Сердюкову грозило наказание, не связанное с лишением свободы. Экс-министр был амнистирован в 2014 году, а уголовное дело в отношении него закрыто. Кроме того, Главная военная прокуратура подтвердила, что он был амнистирован на законных основаниях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию