16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4675
  • RTS1120.23
13 мая 2015, 11:30 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

ДНР и ЛНР предложили Киеву поправки об особом статусе Донбасса

Лента новостей

Поправки предусматривают включение в конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик направили главе Конституционной комиссии Украины Владимиру Гройсману и участникам контактной группы проект поправок, который закрепляет особый статус Донбасса.

Об этом говорится в совместном заявлении полпредов самопровозглашенных республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, которое имеется в распоряжении ТАСС.

«Нами направлены в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в минскую контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю предложения по изменению конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

Ими предусматривается включение в конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса», — говорится в заявлении.

Предложенный проект, в частности, предусматривает «создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка, особый экономический режим и другие права». Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом.

Предлагаются поправки в статьи конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении и об административно-территориальном устройстве Украины.

Помимо этого, текст проекта предусматривает конституционное закрепление внеблокового статуса Украины. Денис Пушилин подчеркнул, что ДНР и ЛНР уже неоднократно обращались в конституционную комиссию и лично к ее главе Гройсману, но ответа не последовало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию