16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4672
  • RTS1129.34
13 мая 2015, 14:38 Общество

За поведением москвичей будут следить дружинники «Единой России»

Лента новостей

Они будут обходить дворы, следить за парковкой и поведением граждан. Правозащитники опасаются, что народные дружины в Москве могут использовать для противодействия так называемой «пятой колонне»

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Партия «Единая Россия» хочет завести собственных городских дружинников. Первым сегодня об этом написал «Коммерсант». Издание ссылается на источник в партии. Предполагается, что уже до конца месяца на улицы выйдет до 700 добровольцев в 125 районах Москвы. Каждую пятницу они будут обходить городские дворы. Целью таких дружинников будет неправильная парковка, торговля спайсами и алкоэнергетиками.

Издание пишет, что набирать в патрули будут людей «спортивного телосложения». Все дружинники получат «партийную форму» с традиционным медведем на спине и шевроном спереди с названием партии и проекта. Проект будет называться «Безопасная столица». Его официальным лицом станет глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко. Она рассказала Business FM о дружинниках и их задачах.

Инна Святенкоглава комиссии Мосгордумы по безопасности«В теплое время года большое количество людей находится во дворе, они не всегда себя ведут так, что соседям это приятно. Например, распивают алкоголь, курят на детских площадках. В этой ситуации партийный проект принесет реальную пользу москвичам. Также будет встроено взаимодействие с правоохранительными органами. Если пришли дружинники, сделали замечание и этого замечания достаточно, то нет необходимости федерального служащего отвлекать от другой работы. Спортивный вид никакого отношения к проекту не имеет, потому что и девушки субтильного телосложения могут участвовать в проекте. Прежде всего, в проекте важно, чтобы люди умели общаться, а ни в коей мере поигрывать бицепсами».

При этом свое участие в проекте уже подтвердили такие организации, как «Союз десантников России», «Офицеры России» и «Союз ветеранов Вильнюсского и Рижского ОМОНа».

По закону никто не может запретить организациям содействовать полиции даже под эгидой политической партии, говорит адвокат Сурен Аванесян.

Сурен Аванесянадвокат«На сегодняшний день не в полной мере прописан механизм работы отрядов дружинников, их полномочия и права. Но поскольку все-таки и «Офицеры России», и «Союз десантников» — это организации уважаемые, возглавляемые абсолютно здравыми людьми, могу предполагать, что это будет некое подспорье сотрудникам правоохранительных органов. В принципе, те функции, которые возложат на себя эти отряды, ничем не отличаются от той позиции, которую должны занимать добропорядочные граждане».

Впрочем, правозащитники опасаются, что народные дружины в Москве могут использовать для противодействия так называемой «пятой колонне». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев заявил в прессе, что все может быть не так безобидно, как в советское время. Источник «Коммерсанта» не исключил, что в будущем дружинники-единоросы будут патрулировать политические публичные мероприятия, в том числе оппозиционные митинги.

Директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов думает, что «Единая Россия» дает прессе основания считать таких дружинников российскими «титушками».

Андрей Ивановдиректор центра стратегического анализа Института инновационного развития«Идея мне кажется абсолютно дикой и нелепой. Никаких законов о дружинниках «Единой России» у нас в стране нет. С таким успехом можно, например, ходить по магазинам и проверять, не обвесили ли покупателей. Кстати, в Москве есть такое правило для полиции, что в вечернее и ночное время патруль должен проезжать в том или ином дворе каждые 15 минут. Эта мера эффективная. Тем более, хочу напомнить, ведь в Москве существует институт дружинников, дружинники имеют определенные меры социальной поддержки, как, например, бесплатный проезд. Для чего «Единая Россия» что-то создает, мне совершенно непонятно. Либеральная пресса может подхватить запросто эту инициативу «Единой России» на щит и сказать, что дружинники от «Едра» будут ходить и силовым способом воздействовать на несогласных».

Как заявил глава исполкома московского отделения «Единой России» Олег Смолкин, патруль будет состоять из трех-четырех человек. В «Единой России» сообщают, что дружинники будут работать в тесном сотрудничестве с полицией и концу лета начнут патрулировать все районы столицы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию