16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4357
  • RTS1135.71
13 мая 2015, 22:41 ФинансыЦБ

Банк России предложил продлить льготный режим банкам

Лента новостей

Регулятор считает, что кризисная ситуация сохраняется

Банк России предложил продлить до 30 декабря мораторий на отрицательную переоценку банковских активов, истекающий 1 июля нынешнего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект указания регулятора.

Это послабление позволяет банкам не избавляться от активов, обесцененных в результате падения курса рубля в конце прошлого года. Регулятор считает, что кризисная ситуация сохраняется.

По оценке экспертов, переоценка активов «вымыла» бы из банков более 500 миллиардов рублей. В этом случае банкам пришлось бы сразу избавляться от значительного количества подешевевших активов. Их выброс на рынок привел бы только к дальнейшему падению их стоимости.

Помимо моратория на отрицательную переоценку активов антикризисные меры также предусматривали временный отказ от ограничения значения полной стоимости потребительского кредита. Также увеличивался диапазон стандартного рыночного отклонения процентных ставок по вкладам населения в банках от расчетной средней рыночной максимальной процентной ставки до 3,5 процентного пункта (вместо 2 процентных пунктов).

Мораторий был частью антикризисного плана, действие которого началось в декабре 2014 года. Предполагалось, что регулятор будет их отменять, но делать это будет постепенно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию