16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.45 / ₽ 4712
  • RTS1114.75
14 мая 2015, 12:36 Стиль жизниКино

Иван Ургант может сыграть Сергея Довлатова в кино

Лента новостей

Фильм о писателе собирается снять режиссер Алексей Герман-младший. Кто сыграет главного героя, автор картины пока не сообщил, но дал небольшой намек интересующимся

Актер Иван Ургант.
Актер Иван Ургант. Фото: Вячеслав Прокфьев/ТАСС

Режиссер Алексей Герман-младший работает над сценарием фильма о Сергее Довлатове. В процессе создания картины участвует семья писателя. Пока неизвестно, кто сыграет в ленте главную роль. Однако режиссер намекнул, что это может быть известный телеведущий, внешне похожий на Довлатова.

Сергей Довлатов и при жизни имел отношение к кино — снимался в любительском фильме в роли Петра Первого, о чем почитатели творчества писателя знают из рассказа «Шоферские перчатки». Картина осталась незаконченной.

Теперь литератор становится героем фильма. Вряд ли это будет байопик в полном смысле. Алексею Герману-младшему в процессе работы стал интересен образ жизни творческого Ленинграда 60-70 годов. Сценарий режиссер разрабатывает вместе с дочерью Довлатова — Катериной. Комментирует писатель и близкий друг Сергея Довлатова Александр Генис.

Александр Генисписатель и близкий друг Сергея Довлатова«Мне нравится любая идея, связанная с Довлатовым. Я не смотрел фильмы Алексея Германа, но я его знаю с тех пор, когда он еще был мальчиком. Я всячески ему сопереживаю, сочувствую и надеюсь, что все будет хорошо. Особенно приятно, что участвует семья Довлатовых Катя и Лена. Я не знаю, может быть, там есть детали, которые мне неизвестны, но сам по себе мне проект нравится».

Фильм будет повествовать о четырех днях в Ленинграде 1971 года. До эмиграции Сергея Довлатова еще несколько лет. Книги не опубликованы ни в Штатах, ни тем более на Родине. Герою нужны деньги, чтобы купить подарок дочке. А еще киношному Довлатову подворачивается газетная халтура, он отказывается от написания большой книги и встречается с Иосифом Бродским. Так о будущем фильме журналистам «МК» рассказал Алексей Герман. А в ответ на вопрос, кто сыграет главную роль, намекнул на известного телеведущего, который внешне похож на писателя. Вероятно, речь идет об Иване Урганте, который, кстати, не раз признавался в любви к книгам Сергея Донатовича. Мнением о будущем фильме делится кинокритик Кирилл Разлогов.

Кирилл Разлоговкинокритик«Такие интеллигентские игры в основном ориентированы на фестивальную аудиторию. Полагать, что картина вызовет особый интерес массовой аудитории, трудно, хотя здесь единственный козырь — именно Ургант. Большинство людей, знающих Урганта, не слышали, кто такой Довлатов. А люди, читающие Довлатова, не смотрят программы с Ургантом по телевидению. Возможно, это будет сумма удачная. Соберет и тех, и других, а, возможно, наоборот — они взаимоликвидируются».

Режиссер Герман-младший сообщил, что фильм не будет «срывать покровы с русского писателя и копаться в грязном белье». Дочь писателя рассказала, что если замысел удастся, то зрители увидят литератора с другой стороны, нежели они представляют.

Примут ли только этого Довлатова те, кто олицетворяют автора с его лирическим героем? У писателя есть строчки, связанные с синематографом и творческим противоречием: «Портрет хорош, годится для кино…». И на этом месте искренне хочется пожелать будущему фильму хорошей, успешной судьбы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию