16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4656
  • RTS1125.41
14 мая 2015, 20:11 Право

Суд арестовал генерал-майора полиции Виталия Быкова

Лента новостей

Бывший начальник ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу обвиняется в растрате более 19 млн рублей

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест генерал-майора полиции Виталия Быкова, обвиняемого в растрате более 19 млн рублей бюджетных средств.

Как передает корреспондент BFM.ru, бывший начальник ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) помещен в СИЗО до 12 июля.

Настаивая на избрании Быкову меры пресечения в виде содержания под стражей следователь Роман Мухачев, в частности, заявил, что генералом «принимались и принимаются меры к сокрытию совершенного поступления, путем внесения изменений в документы и их уничтожения». Кроме того, он якобы пытался склонить сотрудников для дачи показаний в его пользу, а также заручиться покровительством высокопоставленных должностных лиц «для принятия решения в его пользу».

Адвокаты Быкова Константин Рыбалов и Роман Александров просили отклонить ходатайство следствия и поместить их подзащитного под домашний арест. Сам Быков заявил, что не собирается скрываться от следствия и суда. Он опроверг утверждения следствия о том, что он якобы уничтожал доказательства и пытался повлиять на бывших подчиненных. При этом генерал не отрицал, что выписал сотрудникам премию, однако, заявил, что не видит в этом ничего предосудительного. «Я не могу понять, в чем я виноват?», ⎯ сказал обвиняемый. Он просил учесть суд наличие у него проблем со здоровьем, среди которых назвал ишемическую болезнь сердца, язву желудка и «различные переломы, которые постоянно дают о себе знать». Также генерал сказал, что у него нашли опухоль и завтра, 15 мая он должен был пройти обследование.

Виталий Быков был задержан накануне в Санкт-Петербурге и доставлен в Москву. Он стал фигурантом уголовного дела, которое расследует Главное следственное управление СК России. Оно было возбуждено в отношении бывших сотрудников упраздненного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

По версии следствия, с 5 по 14 мая 2014 года сотрудники данного подразделения МВД совершили хищения бюджетных средств на общую сумму 19,1 млн рублей путем. Деньги были выданы в виде выплаты премий бывшим сотрудникам управления. Каждый из них получил от 340 до 700 тысяч рублей.

Виталию Быкову предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере (по ч. 4 ст. 160 УК РФ – до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей).

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию