16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 мая 2015, 15:33 Право

В поисках повода для проверки анонимки не принимаются

Лента новостей

Основанием проверки послужили письма от физических лиц

Фото: PhotoXPress

Алексей КарпенкоСтарший партнер адвокатского бюро Forward Legal

Для проведения внеплановой проверки Федеральной антимонопольной службе необходим формальный повод. Таким поводом могут стать сообщения и заявления физических или юридических лиц. Что же делать, если проверить необходимо, а заявления от гражданина или организации нет? Судя по материалам дела, которое рассматривалось в апелляционном суде в этом году, ФАС нашла простой ответ – написать такое заявление самой себе.

В 2011 году Антимонопольная служба провела проверку на рынке химикатов и выявила картельный сговор. Основанием проверки послужили письма от трех физических лиц. Обвиненные компании обратились в суд с требованием отменить решение ФАС. Они настаивали на том, что сотрудники службы сами написали и отправили себе анонимки. Следовательно, проводить проверку ФАС не могла, а потому и результаты проверки незаконны. Суд установил, что граждане, от лица которых отправлялись электронные заявления, или не проживают по указанным адресам, или таких адресов не существует вовсе. К тому же, все эти письма отправлялись с одного и того же IP-адреса, а почтовые ящики уже удалены. Таким образом, эти обращения не позволяют установить лицо, которое отправило заявление. Суд согласился с доводами компании. Раньше судебная практика исходила из того, что нельзя ставить под сомнение документы, которые послужили поводом для проверки. Ситуация меняется.

Рекомендации:
Если есть уверенность в том, что проверка началась по фиктивному заявлению, оспаривайте на этом основании ее результаты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории