16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.20 / ₽ 5328
  • RTS1159.76
15 мая 2015, 19:26 Право

Сергей Полонский арестован в Камбодже. Почему на этот раз

Лента новостей

Теперь, по данным разных источников, Полонский может быть либо экстрадирован в Россию, либо просто депортирован из Камбоджи или же продолжит курортную жизнь на островах

Бизнесмен Сергей Полонский.
Бизнесмен Сергей Полонский. Фото: EPA/ТАСС

Задерживали Полонского с масштабом. Катер, вертолет, военные. В итоге бизнесмен и, как говорят в окружении Полонского, его адвокаты, были доставлены на базу вооруженных сил Камбоджи. В Интернете есть фото. Полонский непривычно грустный, но зато в очень хорошей физической форме.

Те, о ком говорят, — адвокаты Полонского — крепкие мужчины, не брезгующие татуировками в полкорпуса. Все по пояс голые, женщин в компании нет. По крайней мере, на фото. В России первым об аресте Полонского заявил его бывший адвокат Александр Добровинский. Затем информацию подтвердили действующие защитники предпринимателя. Для окружения Полонского это стало большой неожиданностью. Вот что Business FM рассказала его подруга Ольга Дерипаска, которой Полонский за несколько дней до ареста подарил остров.

Ольга Дерипаскаподруга Сергея Полонского«Да, я знаю, что его арестовали. Его арестовали с его помощниками-адвокатами на лодке, больше я ничего не знаю. Все было тихо, абсолютно неожиданно. Мы с ним прекрасно поговорили с вечера, сказали, что мы любим друг друга, и собственно все. С утра я узнала, мне позвонили из Камбоджи».

О причинах задержания изначально ничего не говорилось. Потом адвокат Полонского заявил Business FM, что экс-глава «Миракс-групп» арестован по запросу российских правоохранителей по делам о хищениях в проектах «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера». Интересно, что в Москве по этим делам подвижек нет — по крайней мере, у обманутых дольщиков. Напротив, Полонский выигрывает, говорит представитель движения дольщиков «Кутузовская миля» Сергей Лабутьев.

Сергей Лабутьевпредставитель движения дольщиков «Кутузовская миля»«Компания «Аванта», которую он до недавнего времени представлял — именно она собирала деньги дольщиков «Кутузовской мили» — каким-то невероятным образом выиграла суд арбитражный уже во второй инстанции против застройщика, который застраивает «Милю». О взыскании с застройщика 2,5 млрд рублей. Это именно та сумма, которая была на стройку потрачена из собранных 5,5 млрд. И теперь застройщик должен либо вернуть деньги «Аванте» и высадить дольщиков, либо, если он не возвращает, тогда компания «Аванта» подает иск о банкротстве. В этой связи результат примерно тот же, останавливаются все процессы строительные, и 18-й корпус по-прежнему остается без стройки и квартир. Полонский писал, когда «Аванта» выиграла суд, что это его личные деньги, он хочет их получить».

Интересно, что еще совсем недавно Полонский бурно радовался тому, что в Камбодже был арестован его бывший бизнес-партнер Николай Дорошенко. По версии стороны Полонского, Дорошенко оформлял на себя имущество, которое скупал экс-глава «Миракс- групп», потому что сам Полонский еще не мог юридически стать владельцем активов в этой стране. Затем партнер должен был все переоформить, но не стал этого делать. Между предпринимателями начался затяжной конфликт. В итоге арестованы оба. Дорошенко — по подозрению в присвоении чужого имущества и подделке документов, Полонский — по запросу об экстрадиции. С учетом местных реалий нельзя исключать вариант мести, говорит пресс-секретарь Полонского Илья Розенфельд.

Илья Розенфельдпресс-секретарь Сергея Полонского«В ситуации, когда существует серьезный конфликт, который часто принимает резкие формы, отвергать или опровергать что-либо очень сложно. В любом случае, даже если исходить из того, что Дорошенко постоянно пытается делать пакости и гадости Полонскому, вполне возможно, что Дорошенко мог стоять так или иначе за этим арестом. Он имеет некоторое влияние в определенных кругах. Надо признать, что в Камбодже многие ветви власти коррумпированы, ходит масса слухов о том, как это может быть использовано».

К вечеру пятницы газета «Пномпень пост» написала, что МВД Камбоджи уже оформляет документы для депортации Полонского, и что это займет всего неделю. Газета ссылалась на директора следственного отделения иммиграционного департамента Камбоджи Оука Хейсейла.

Чиновник заявил, что Полонский будет депортирован за нарушение иммиграционного законодательства, что виза у него просрочена аж на два с лишним года. Адвокаты Полонского назвали это «уткой». С визой у него все в порядке. Возможно, местные власти просто пытаются найти предлог для выдворения бизнесмена из страны, ведь экстрадиция, по словам делового партнера и адвоката Сергея Полонского Сергея Влади, невозможна, хотя бы потому, что Верховный суд Камбоджи однажды уже решил не выдавать россиянина.

Кроме того, соглашение о правовой помощи между Россией и Камбоджей так и не было подписано. По словам юриста, важен контекст. Все это происходит на фоне недавнего визита в Камбоджу Сергея Лаврова и предстоящей поездки в Россию премьер-министра Камбоджи. Однако арест Полонского еще не означает, что он будет доставлен в Россию, продолжает Сергей Влади.

Сергей Владиадвокат Сергея Полонского«Страна чудес», они сами себя так называют. Административный ресурс там колоссальный, когда Сергей Юрьевич был 3 апреля 13-го года освобожден из тюрьмы, звонок откуда-то сверху поступил в тюрьму в 7 утра. И без всякого решения суда — точно так же, как он без решения суда там находился 3 с лишним месяца — его выпустили и еще вдогонку за ним бежали, чтобы он подписал какие-то бумаги по поводу освобождения».

По словам юриста, не исключено, что Камбоджа выдворит Полонского из страны, но так, что до российских правоохранителей он может и не доехать. Например, прямо из транзитной зоны бизнесмен может улететь в Лондон, где, по словам адвоката, его защита полностью готова к судам, а документы на предоставление политического убежища уже лежат в отдельной папке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию