16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4895
  • RTS1191.86
16 мая 2015, 19:15 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

«Лишь бы не было войны». США хотят усилить свою роль в минских соглашениях

Лента новостей

Политологи считают, что Вашингтон устраивает замороженное состояние конфликта в Донбассе. Незадолго до этого Нуланд встретилась с украинским руководством

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.
Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Вашингтон намерен усилить свою роль в реализации минских соглашений. Это заявила на пресс-конференции в Киеве помощник госсекретаря Виктория Нуланд. «Наш главный месседж таков: США готовы быть более глубоко задействованы в выполнении всех пунктов минских договоренностей — безопасности, политических вопросов и вопросов гуманитарной помощи», — сказала она.

Она также напомнила, что Владимир Путин на встрече с госсекретарем США Джоном Керри говорил о своей приверженности выполнению минских договоренностей. «Сейчас главное, чтобы были не только слова, но и конкретные дела», — отметила Нуланд. Почему помощник госсекретаря делает такие заявления?

Вадим Карасевдиректор института глобальных стратегий, украинский политолог«Потому что у Запада сейчас консолидированная такая интенция «лишь бы не было войны». Замораживание конфликта на Донбассе их устраивает, не устраивает возобновление военных действий с новой силой. Поэтому сейчас нужно сделать все, чтобы зафиксировать статус-кво в виде замороженного конфликта, а для этого нужны, во-первых, контакты с Россией, потому что она имеет влияние на ЛНР и ДНР, и более плотный контакт с украинской властью, которая тоже готовится на всякий случай, если начнутся боевые действия, к возможной военной реэскалации конфликта. Сейчас активность США усилилась, но вряд ли они претендуют или хотели бы участвовать непосредственно в «нормандском формате». Все-таки это дело Европы, Франции, Германии... США под влиянием в том числе РФ или под влиянием ее действий все-таки ограничатся контактами с украинской властью. Вряд ли речь сегодня идет о полном выполнении минских соглашений. Дай Бог сейчас окончательно выполнить, имплементировать военную часть договоренностей, создать демилитаризованную зону. Все прекрасно понимают: выполнить политическую часть минских соглашений будет очень трудно. Поэтому сейчас задача на лето и в преддверии лета — сделать все, чтобы была заморожена война. А там будет видно, готовы ли стороны, прямые и косвенные участники к имплементации политической части минских соглашений».

Ранее на этой неделе помощник госсекретаря США провела в Киеве отдельные встречи с президентом и премьер-министром Украины. В частности, Виктория Нуланд рассказала Петру Порошенко о визите в Россию Джона Керри и его переговорах с Владимиром Путиным. Какова цель ее визита на Украину? И надо ли Соединенным Штатам подключаться к работе по реализации минских соглашений?

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог«Ее задача в Киеве — убедить Петра Порошенко, что Штаты не стали торговать Украиной, не стали пускать Украину под размен ради более актуальных проблем. При этом переход Штатов в нормандско-минский формат, наверное, приветствовался бы всеми участниками, потому что Штаты, естественно, являются заинтересованной стороной, так же, как Россия и Евросоюз, но пока предпочитали действовать со сцены, то есть через своих авторов, влияние на своих авторов: в первую очередь это Киев, во вторую — ЕС. В этом плане минские договоренности, равно, как и «нормандский формат» всегда были в достаточной степени уязвимы, потому что Штаты могли менять свою позицию, и при этом, в общем-то, эта позиция не лежала на столе. В силу этого конструкция могла всегда развалиться. Поэтому если Штаты выйдут из тени и присоединятся к минскому формату, эта ситуация устроила бы всех. Собственно, об этом Нуланд и заявила, но пока более агрессивного месседжа в ее словах я не вижу. Давайте все-таки помнить: речь идет и о явных взглядах разных частей американской элиты. То есть Керри совершенно не случайно не взял Нуланд на разговор с Лавровым. По сути, Керри на встрече в Сочи предложил обсудить вопрос об отмене санкций, Россия отказалась, сказав, что не она их вводила. То есть фактически предложенная Штатами структура торга была отклонена, и Россия предпочла капитализировать позицию ожиданием, вынуждая Штаты к большему количеству уступок. Эти уступки пока не состоялись, но на следующем шаге, возможно, они возникнут».

Ранее замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил ТАСС, что США проявляют интерес не только к «нормандскому формату», но и к контактной группе по Украине. В Москве пока не видят в этом смысла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории