16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 4844
  • RTS1173.63
16 мая 2015, 21:20 Общество

Путин приравнял работу в ОПК к альтернативной службе

Лента новостей

По словам президента, есть договоренность с министром обороны Сергеем Шойгу о производственных ротах. Соответствующий документ уже подписан, но когда вступит в силу, не уточняется

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

«Производственные роты» вместо призыва: президент Владимир Путин приравнял работу на оборонных заводах к альтернативной службе. Глава государства сообщил об этом на совещании в Сочи по вопросам развития Вооруженных сил.

Владимир Путинпрезидент РФ«Мы вчера, по-моему, с Сергеем Шойгу договорились, и я подписал соответствующий документ, согласно которому часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будут проходить фактически альтернативную службу по месту работы в так называемых производственных ротах».

Когда именно нововведение вступит в силу, пока не ясно. Также неизвестно, каким будет срок службы в «производственных ротах». Два года назад Российский союз ректоров выступил с идеей разрешить студентам технических вузов проходить альтернативную службу на предприятиях оборонки на срок до пяти лет. Нужны ли России «производственные роты»?

Виктор Баранецвоенный обозреватель, полковник в отставке«Происходит разрыв в формировании такого молодого подрастающего поколения, которое, конечно, потом и диплом получит, инженерами будет становиться. Но эта генерация хочет работать на оборонку, а им приходится отрываться от работы, для многих эта работа любимая, она, может, быть, и не всегда хорошо оплачивается, но зато для человека становится судьбой. Тем более вы знаете: сегодня очень большая часть молодежи бежит торговать, бежит в бизнес. А это дети пролетариев, это люди, которые хотят работать в цехах и ковать оборонный щит Родины. И если мальчишка решил пойти по этой стезе, почему бы ему не предоставить такую возможность? Я считаю, что это один из камешков, которые закладываются в эту большую структуру, которая называется «кадровый состав российской оборонки».

Помогут ли «производственные роты» улучшить ситуацию с кадрами в российской оборонке? Вот что по этому поводу думает Александр Коновалов:

Александр Коноваловпрезидент Института стратегических оценок«Смысл достаточно понятен. В оборонной промышленности провалы, сказываются последствия того, что произошла смена поколений с очень большим разрывом. Не было плавного процесса передачи опыта и знаний; отсутствие притока свежей крови, свежих мозгов. Кроме того, очень неважная организация оборонной промышленности. Все это привело к тому, что Знамя Победы валится со спутником в океан, и к тому, что мексиканский спутник связи где-то теперь в Забайкальском крае либо взорвался, либо сгорел. И это попытка каким-то образом исправить положение только притоком молодежи... на мой взгляд, ее не очень уговоришь проходить альтернативную службу в оборонной промышленности в течение двух лет, во-вторых, это не даст быстрых результатов».

В России уже есть альтернативная гражданская служба, которую призывник может выбрать, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Срок альтернативной службы — год и 9 месяцев. По статистике, ее выбирают менее 1% призывников. Так, с 2004 года, когда вступил в силу соответствующий закон, и по 2010 год альтернативную гражданскую службу прошли всего 4 тысячи призывников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории