16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
18 мая 2015, 00:02 Общество

Проблемы Чечни и резонансная свадьба

Лента новостей

В Грозном в субботу зарегистрировали брак между 46-летним полковником полиции Нажудом Гучиговым и 17-летней Луизой Гойлабиевой. История вызвала нешуточный общественный резонанс. Хотя в Чечне, возможно, есть проблемы и поважнее

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Цитата из государственного агентства РИА Новости: «Глава Чечни Рамзан Кадыров станцевал на свадьбе 46-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней жительницы села Байтарки Луизы (Хеды) Гойлабиевой». Свадьба состоялась 16 мая. Невеста и жених в присутствии свидетелей, десятка журналистов и гостей подтвердили свое добровольное желание стать мужем и женой. Глава Чечни написал по этому поводу в Instagram, что при проведении церемонии были соблюдены нормы закона (видимо, Российской Федерации), ислама и национальных традиций, при том, что отдельные СМИ искажали действительность и «тиражировали ложные сведения», касающиеся этой свадьбы.

Эта история вызвала широкий общественный резонанс. В частности, правозащитники считают, что имеет место принуждение к замужеству, что несовершеннолетняя выходит замуж за мужчину намного старше и что у него есть то ли гражданская, то ли еще одна законная жена. XXI век, а в светском государстве — почти что средневековые традиции. Общественность не исключает, что человек, облеченный властью оказал давление на семью, чтобы забрать девушку замуж. И, возможно, именно родственники обратились в «Новую газету», но потом испугались давления властей.

Светлана Ганнушкинаправозащитница«Тут дело не только в традициях. Традиции состоят в том, что и очень рано выдают замуж, решение принимает семья. Но такое требование со стороны человека, который облечен властью и который в состоянии оказать давление на семью, это уже не традиция. Это то, что происходит сегодня. То есть, может быть, на сегодняшний день это уже и стало традицией, но, во всяком случае, это нетипичная традиция для Чечни».

История вышла на федеральный уровень. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что браки в раннем возрасте — это нормально, особенно в национальных республиках, где имеет место раннее созревание. По закону это оставляют на усмотрение региональных властей. И еще пассаж про 27-летних женщин. В подтверждение законности Рамзан Кадыров заявил, что лично разрешил Гучигову взять в жены 17-летнюю девушку, так как у ее родителей нет возражений на этот счет. Сама невеста заявляла в интервью LifeNews, что не возражает и даже любит своего мужественного жениха. Хотя, конечно, по картинке заметно, что невеста несколько смущена.

Алексей Малашенкоисламовед«Очень неоднозначная ситуация, и жаловаться-то пока что на кого? Потому что получается, все законы соблюдены. Получается, что эта девочка, которая давала интервью, Луиза, в общем, довольна. Для правозащитников, которые говорят о правах человека и обо всем таком, очень непростая ситуация. Ну а если хочется девочке быть замужем за этим самым человеком — и как тут быть тогда?»

Есть застарелый конфликт — власть обвиняет правозащитников в предвзятости, особенно когда речь идет в частности, о Кадырове и его окружении. По большому счету, бывает так в России, что замуж отдают без согласия. Это явно не первый и не последний случай. Уж точно не «свадьба века». Но здесь большая кампания — острота, при том, что в республике действительно есть проблемы намного масштабней, чем свадьба, но о них говорится в меньшей степени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию