16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
19 мая 2015, 21:40 Право

Чистка в судейских рядах: арбитражные судьи прокололись на «пьянке» и коррупции

Лента новостей

Служители Фемиды изгнали из судейских рядов председателя Арбитражного суда Самарской области Дмитрия Плешкова за «пьянку». Его коллега, судья столичного арбитража Ирина Баранова сама пойдет под суд

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) во вторник дала согласие на возбуждение в отношении Барановой уголовного дела, а Плешкова лишила статуса.

Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности Дмитрия Плешкова решался первым. Летом прошлого года его не пустили на рейс из-за того, что он находился в состоянии «сильного алкогольного опьянения».

Высшая квалификационная коллегия судей России пришла к выводу о наличии в действиях судьи дисциплинарного проступка. Сам Плешков уверял, что не совершал действий, умаляющих авторитет судебной власти.

На заседании ВККС один из самых молодых председателей российских судов утверждал, что всему виной лекарства. По версии Плешкова, он вовсе не был пьян, а просто плохо себя чувствовал.

Не алкоголь, но таблетки

«Сразу по прибытии в аэропорт я подвергся досмотру, и претензий мое состояние ни у кого не вызвало», — настаивал он. По версии служителя Фемиды, более года назад он стал испытывать приступы головокружения и тошноты, из-за проблем с давлением начались носовые кровотечения. В аптеке он приобрел таблетки, после приема которых он почувствовал слабость, головокружение и заторможенность. Плешков утверждал, что на рейс его не пустили из-за того, что он опоздал, а не потому, что выпил лишнего. «Все произошло очень быстро. Мне отказали (в вылете), я вернулся в зал и улетел следующим рейсом. Я не знал, что будет такая картина из-за таблеток», — убеждал коллег Плешков.

Инцидент с участием судьи произошел вечером 8 июня 2014 года. Плешков собирался вылететь из Москвы в Самару. Но в столичном аэропорту Внуково его не пустили на рейс авиакомпании «ЮТэйр». Сотрудники аэропорта составили акт, в котором говорилось, что судья не смог самостоятельно покинуть микроавтобус, на котором его доставили к трапу самолета через зону для официальных лиц и делегаций. Рейс пришлось задержать на 25 минут.

Сам Плешков подверг критике оформленный акт. Так, он указал, что документ следовало изготовить в трех, а не в одном экземпляре, вместо его фамилии там указали другую, также судья ссылался на то, что его не видел командир корабля, подписавший документ об отказе в перевозке.

«Акт составлялся без моего участия. Дисциплинарного проступка не совершал, я не находился в состоянии алкогольного опьянения», — уверял он. При этом Плешков попросил отправить его в отставку по собственному желанию. «Огласка этого эпизода в СМИ мешает мне работать, — объяснил он просьбу. — Если бы я знал, что мое плохое самочувствие будет трактовано превратно, я бы прошел медицинское освидетельствование».

Не поверили

Однако судьи явно не верили коллеге. Квалификационная комиссия провела проверку его действий и пришла к выводу, что в действиях Плешкова имеется состав дисциплинарного проступка. Она также констатировала, что глава Самарского арбитража слишком часто бывал в отпусках, а показатели работы возглавляемого им суда оказались крайне низкими.

Заместитель председателя Верховного суда России Олег Свириденко (он возглавляет экономическую коллегию, курирующую деятельность арбитражных судов), отметил, что ситуация с Плешковым «не простая и не стандартная и для судебной системы печальная». «У меня большие сомнения, что это были какие-то таблетки. Я склонен верить документам, а там указано: «в состоянии сильного алкогольного опьянения», — заключил он. Свириденко просил наложить дисциплинарное взыскание на судью в виде лишения статуса. Пробыв на совещании 40 минут, судьи так и поступили.

Плешкова считают протеже главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова. В 2010 он стал самым молодым председателем суда, до этого даже не носив мантию (до этого Плешков руководил секретариатом ВАС). В 27 лет он возглавил Арбитражный суд Московской области. Через три года после назначения в Подмосковье, Плешков перевелся на работу в Самару.

Ранее он уже попадал в нетривиальные истории. Например, в 2012 году он вместе с сотрудниками подмосковного арбитража снялся в ролике на песню Дмитрия Билана Never Let You Go. В нем он предстал в образе героев популярных мультфильмов и кинофильмов. Неделю назад ему исполнилось 33 года.

Пропавшая в Майями

Что же касается Ирины Барановой, то ее заподозрили в коррупции. Увидеть ее лично судьям так и не удалось.

42-летняя женщина покинула Россию в конце 2013 года: она вылетела по туристической визе в Майами, предварительно оформив декретный отпуск. С тех по она находится в США.

Поскольку судья — лицо с особым правовым статусом, то привлечь его к уголовной ответственности можно было лишь с согласия представителей судейского сообщества по обращению председателя Следственного комитета России.

Однако представление Александра Бастрыкина коллегия не могла рассмотреть с марта прошлого года. Адвокат Барановой Александр Гофштейн слал судьям письма о том, что его клиентка тяжело больна, сообщая о том, что у нее «осложнения после родов». По сведениям юриста, проблемы со здоровьем оказались и у новорожденного сына его клиентки. Судьи больше года откладывали слушание, входя в положение коллеги и надеясь все же увидеть ее лично. Однако в Москве Баранова так и не появилась. Во вторник ее защитник прислал в ВККС очередное письмо, проинформировав членов ВККС о том, что Барановой не с кем оставить в США ребенка. После этого стало ясно, что судья умышленно затягивает рассмотрение вопроса и уклоняется от явки.

В итоге, посовещавшись, судьи дали «добро» на привлечение ее к уголовной ответственности по части 4 статьи 33 УК РФ и части 5 статьи 291 (подстрекательство к даче взятки в особо крупном размере), а также части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным СКР, Ирина Баранова содействовала рейдерскому захвату дома на Гоголевском бульваре бизнесменами Михаилом Черновым и Михаилом Балакиревым. В 2013 году они были осуждены на 9 и 7 лет лишения свободы. Позже Чернову наказание снизили до 7 лет колонии.

Здание было продано предпринимателями в 2007 году коммерческой фирме «Эквисман Холдингс Лимитед». А спустя четыре года они подделали документы и обратились в суд с иском о признании сделки купли-продажи недействительной. Следствие считает, что Ирина Баранова склоняла бизнесменов к даче взятки своей коллеге Юлии Беспаловой, к которой поступило дело. Последняя вернула коммерсантам здание в собственность. Следствие считает, что Баранова за свою «помощь» получила более 100 тысяч евро и 4 тысячи долларов.

Ее адвокат Александр Гофштейн во вторник оказался недоступен для комментариев, хотя ранее проявлял к делу живой интерес.

Рекомендуем:

  • Фотоистории