16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5149
  • RTS1106.31
19 мая 2015, 20:59 Право

Против судьи Ирины Барановой, улетевшей в США, разрешили возбудить дело

Лента новостей

Судью Арбитражного суда Москвы Ирину Баранову заподозрили в коррупции

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ сегодня дала согласие Следственному комитету России на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Ирины Барановой, заподозренной в коррупции.

Как передает корреспондент BFM.ru, служители Фемиды не могли рассмотреть этот вопрос с марта прошлого года. В прошлом году судья улетела в США рожать, предварительно оформив декретный отпуск. Слушания в ВККС неоднократно откладывались. Адвокат Барановой Александр Гофштейн информировал судей о том, что его клиентка больна. На этот раз защитник письменно известил коллегию о том, что его клиентка не может прибыть в Москву, так как в Америке ей не с кем оставить ребенка.

Поэтому ВККС решила рассмотреть материалы в ее отсутствие.

Согласие на привлечение судьи к уголовной ответственности по части 4 статьи 33 УК РФ и части 5 статьи 291 (подстрекательство к даче взятки в особо крупном размере), а также части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) просил дать председатель СКР Александр Бастрыкин. По версии следствия, Ирина Баранова содействовала рейдерскому захвату дома на Гоголевском бульваре бизнесменами Михаилом Черновым и Михаилом Балакиревым.

В 2013 году они были осуждены на 9 и 7 лет лишения свободы. Позже Чернову наказание снизили до 7 лет колонии.

Здание было продано предпринимателями в 2007 году коммерческой фирме «Эквисман Холдингс Лимитед». А спустя четыре года они подделали документы и обратились в суд с иском о признании сделки купли-продажи недействительной. Следствие считает, что Ирина Баранова склоняла бизнесменов к даче взятки своей коллеге Юлией Беспаловой, к которой поступило дело. Последняя вернула коммерсантам здание в собственность.

Сама 42-летняя Баранова в конце 2013 года вылетела по туристической визе в Майами, предварительно оформив декретный отпуск.

Она до сих пор находится в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию