16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 4890
  • RTS1186.90
20 мая 2015, 06:10 Компании

По-новому открывая «Открытие». Причины серьезного роста группы

Лента новостей

Основные активы холдинга «Открытие» заложены. Об этом сообщили деловые СМИ. Кредиты, взятые под залог, вероятно, пошли на покупку «Номос-Банка» несколько лет назад, считают аналитики

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Группа «Открытие» последнее время совершает одну покупку за другой. В результате банк «ФК Открытие» стал самой крупной частной кредитной организацией страны. С чем связан такой серьезный рост?

Холдинг «Открытие» теперь владеет банком «Траст». Входящий в холдинг банк «ФК Открытие» еще в прошлом году стал санатором проблемного «Траста». И как 19 мая сообщили в компании, оздоровление кредитной организации проходит успешно.

Весной «Открытие» купило у совладельцев «Лукойла» Вагита Алекперова и Леонида Федуна «Петрокоммерц». Сейчас стало известно, что этот банк будет работать под единым брендом группы «Открытие». А несколько лет назад была покупка «Номос-Банка».

Одна из последних сделок, пусть и не таких значительных — финансовый холдинг стал владельцем около 10% платежной системы Qiwi. Планирует ли «Открытие» новые покупки, и какие активы интересны компании? Вопросы были заданы в эфире «России 24» гендиректору и совладельцу холдинга Рубену Аганбегяну. Ответ получился неоднозначным.

Рубен Аганбегянгендиректор и совладелец холдинга«С точки зрения покупок, я бы сейчас ничего не говорил, и не скажу, что есть какие-то ярко выраженные активы, на которые мы в настоящий момент смотрим. Безусловно, сейчас время сложное, и по-всякому жизнь может сложиться, и, соответственно, закрываться и говорить, что ни на что смотреть не будешь — это неправильно. Но в рамках разумного, наши возможности не безграничны. Причем даже не финансовые, здесь вопрос еще и людские возможности».

Впрочем, судя по публикациям в СМИ, финансовые возможности холдинга тоже не безграничны. Как сообщили «Ведомости», главные активы «Открытия» оказались заложены. Скорее всего, заемные средства, взятые под залог, и пошли на покупку «Номос-Банка», который был гораздо крупнее «Открытия».

Эта сделка стала важнейшей вехой на пути холдинга на российский банковской Олимп. Fitch оценило покупку в 79 миллиардов рублей. Аналитики агентства в этой связи напоминали о кредите в ВТБ. Кстати, госбанк недавно стал, причем уже не в первый раз в своей истории, акционером «Открытия» с пакетом в 10%. Сейчас банк «ФК Открытие» по объему активов — самая крупная частная кредитная организация страны. За счет чего этого удалось добиться? Мнение управляющего партнера R&G Partners Арсения Даббаха.

Арсений Даббахуправляющий партнер R&G Partners«Во-первых, за счет поддержки крупных акционеров. Есть поддержка со стороны бывших и текущих акционеров — Чубайс, Минц, Беляев и целая плеяда крупных бизнесменов, которые, естественно, заинтересованы в развитии банка. Во-вторых, новаторские некие идеи в банкинге, серьезная IT-система, подходы в области кредит-менеджмента, ориентация на частный бизнес».

Нетривиальным подходом можно назвать и кредиты под залог активов «Открытия». Для банков это вообще несвойственно, отмечают эксперты. Обычно наоборот — банки выдают клиентам деньги под залог их активов.

Эксперты вспомнили историю банка «Связной», тоже с заложенными активами и дефолтом в финале. А теперь, что касается плеяды акционеров «Открытия», которые пошли на рискованный шаг. Российские СМИ обычно упоминают, что среди них некогда был Анатолий Чубайс с миноритарным пакетом. А когда-то, как писал Forbes, именно Чубайс предложил поработать в Москве теперь уже бывшему акционеру холдинга Борису Минцу. Сейчас среди совладельцев компании Александр Мамут, структуры «Лукойла», группа ИСТ Александра Несиса. И, конечно, основатель корпорации Вадим Беляев, прошедший трудовой путь от скупки ваучеров в начале 90-х до владения крупным финансовым холдингом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории