16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
20 мая 2015, 13:57
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Развязывая гордиев узел инвалютной ипотеки

Идея «Справедливой России» обязать банки реструктуризировать кредиты валютных ипотечников не получила одобрения в Госдуме. Нельзя сказать, что проблема игнорируется, но решать ее предлагают не столь революционными методами

Очередная попытка обязать банки реструктуризировать инвалютные ипотечные кредиты провалилась. Соответствующий законопроект партии «Справедливая Россия» Госдума в конце прошлой недели отклонила, в чем почти никто не сомневался. А дальше что?

По статистике АИЖК, сегодня доля просроченной задолженности — имеется в виду задолженность более 90 дней, которая действительно является критической, — это менее 2,5% от общего объема ипотечных кредитов. Но если в рублевом сегменте доля просрочки — 1-2%, то в инвалютном — где-то 20-25%. То есть в тяжелейшей кредитной ситуации находится минимум каждый пятый долларовый ипотечник. И уже принятые госмеры спасают не всех. Что сами виноваты, что думать надо было — это понятно.

И все же, как могут развиваться события дальше? В то, что государство каким-то образом все-таки обяжет банки реструктуризировать кредиты себе в убыток, верится мало. Все понимают, что это способно породить настоящий хаос на рынке кредитования, если вообще не убить его. В то, что государство, наконец, сдастся и возьмет на себя финансовое решение вопроса, верится чуть больше, но тоже мало. Лишних денег сегодня нет, как нет ответа на вопрос, почему проблемы отдельных людей должны решаться за счет госбюджета, то есть налогов большинства. Остается верить в вариант, о котором говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

«Я думаю, что банки в своих двусторонних отношениях с клиентами будут находить выход из ситуации. Тем более, вы видите, и рубль тоже постепенно укрепился, по крайней мере, доллар уже не 60 и 70. Я надеюсь, что мы, уважая позиции друг друга, сумеем из этой сложной ситуации выбраться, но отнюдь не такими революционными методами, как отказ от своих обязательств».

Рекомендуем:

  • Фотоистории