16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
20 мая 2015, 16:51 Право

Травмированный стулом фанат McDonald’s проиграл иск к ресторану

Лента новостей

Москвич Алексей Ходорыч повредил палец в фуд-корте ТЦ «Щука» и пытался через суд получить компенсацию в размере 100 тысяч рублей

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Судебное фиаско потерпел москвич Алексей Ходорыч, требовавший взыскать с ресторана McDonald’s компенсацию в размере 100 тысяч рублей за травмированный палец. Хорошевский суд Москвы 20 мая отклонил его иск о возмещении морального вреда, поданный в рамках закона о защите прав потребителей.

Инцидент, который лег в основу разбирательства, произошел 4 ноября прошлого года на территории торгового центра «Щука». Там находится один из ресторанов быстрого питания McDonald’s. «В тот день мы с моим 9-летним сыном пришли туда в кино, а перед просмотром фильма решили подкрепиться», — рассказал BFM.ru Алексей Ходорыч. Мужчина признался, что является фанатом McDonald’s и всегда при случае посещает этот ресторан. Однако в тот день поход в него был омрачен травмой: стул, на который мужчина сел, оказался сломан, палец попал в разошедшиеся элементы конструкции. «Половину ногтя как ножом отрезало. Если бы на моем месте был ребенок, ему бы могло и фалангу пальца отрезать, потому что там очень острые края железного крепления», — сказал истец. По его словам, ни сотрудники торгового центра, ни ресторана McDonald’s ему помощи не оказали.

В тот же день мужчина обратился в травмпункт, зафиксировал повреждение, посетил администрацию торгового центра. «Там меня довольно апатично выслушали, сказали перезвонить. Я перезвонил. Мне заявили: «Да делайте, что хотите. У нас все эти иски застрахованы», — поведал Ходорыч подробности переговоров с представителями комплекса. В итоге иск он все же решил подать не к ТЦ «Щука», а к ООО «Макдоналдс», как посоветовали юристы.

Права потребителя

«Основное, из чего мы исходили, это закон «О защите прав потребителей». Статья 7 этого закона закрепляет право потребителя на получение безопасной услуги, не причиняющей вреда его жизни, здоровью и имуществу», — рассказал BFM.ru представлявший интересы истца в суде Андрей Семенов, юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). — Поскольку истцу в процессе потребления пищи был причинен вред здоровью — травма, хоть и не тяжелая, — он имел право предъявить иски к тому, кто предоставил ему услугу, а именно к ресторану McDonald’s. В своем иске Алексей Ходорыч просил возместить ему расходы на медицинские препараты в сумме 433 рубля, моральный же вред он оценил в 100 тысяч рублей.

В суде ООО «Макдоналдс» иск не признавало. Главный аргумент представителя ответчика заключался в том, что сломанная мебель ресторану не принадлежала — это собственность торгового центра. «Он заявил, что сотрудники ресторана не обязаны следить за стульями в общем фуд-корте. С другой стороны, раз они находятся у них в аутсорсинге, они должны следить», — не согласен Алексей Ходорыч.

По всей видимости, суд согласился с тем, что иск был подан не по адресу, и отклонил его. Судья огласила лишь резолютивную часть своего решения. Его полный текст с мотивировкой стороны получат после 25 мая.

Алексей Ходорыч cказал BFM.ru, что разочарован проигрышем. Заявитель отметил, что не хотел заработать с помощью иска. По его словам, придя в торговый центр через несколько дней, он нашел такой же разломанный стул. Не изменилась ситуация и через несколько месяцев, когда на место происшествия приезжал юрист из ОЗПП.

«Мне было важно, чтобы дело получило огласку. Это типовой случай по целому спектру потребительских дел, когда никто не отвечает за инвентарь. Я хотел обратить внимание на поломку, а поскольку меня все отшивали, у меня, по сути, другого и выхода-то не было, как идти в суд», — сказал пострадавший. Он намерен обжаловать решение в Мосгорсуде. Однако, если там его не отменят, то москвич может подать иск о возмещении вреда к ТЦ «Щука», но уже не в рамках закона о защите прав потребителей. Представители компании McDonald’s оказались недоступны для комментариев.

Чем заканчиваются суды с McDonald’s в России

В отличие от западных судов, российские служители Фемиды не часто встают на сторону потребителей, а если и удовлетворяют иски к McDonald’s, то весьма неохотно. Так, 24 сентября 2010 года Вахитовский районный суд Казани присудил местной жительнице Фариде Шимариной всего тысячу рублей за резаные травмы лица: она получила их, когда поскользнулась на мокром полу тамбура ресторана McDonald’s и упала. Женщина потеряла сознание, помимо прочего у нее диагностировали сотрясение мозга. 6 декабря 2010 года Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации до 10 тысяч рублей.

Однако зачастую люди просто отзывают иски в процессе тяжб. В декабре прошлого года Тверской суд Москвы прекратил производство по иску москвички Ольги Гавриловой к McDonald’s. Женщина была настроена решительно: створка окна, где выдавали еду на вынос, отрезала ей фалангу пальца. Она требовала выплатить в ее пользу 4,5 млн рублей в качестве возмещения материального и морального вреда. Однако позже заявительница отозвала иск. В СМИ высказывались предположения, согласно которым женщине удалось достичь компромисса с ответчиком, который предложил некую компенсацию за решение вопроса во внесудебном порядке. Точно так же закончилась в 2006 году в Бутырском суде Москвы тяжба Ольги Кузнецовой с McDonald’s. Истица обварила живот горячим кофе и настаивала на выплате ей более 900 тысяч рублей моральной компенсации. История имела широкий резонанс, но дело было закрыто.

Рекомендуем:

  • Фотоистории