16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 4888
  • RTS1174.71
20 мая 2015, 18:50 Политика

Президенты Азербайджана и Белоруссии отказались ехать в Ригу на саммит «Восточного партнерства»

Лента новостей

Ильхам Алиев сослался на подготовку к спортивным соревнованиям, Александр Лукашенко отправит в столицу Латвии министра иностранных дел

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не сможет принять участие в саммите «Восточного партнерства», который пройдет 21-22 мая в Риге. Об этом со ссылкой на помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова сообщает в среду агентство «Азертадж».

Существуют две версии отказа — официальная и неофициальная.

«До начала первых Европейских игр в Баку осталось очень мало времени, и в связи с тем, что сейчас идут последние подготовительные работы к этому важному мероприятию, у президента Азербайджана очень загруженный график. Поэтому глава республики не сможет участвовать в саммите», — сказал Гасанов.

С другой стороны, накануне саммита проходили жаркие споры о содержании декларации, которую лидеры страны должны будут подписать по итогам саммита в Риге. Представители Азербайджана и Армении стремились внести в итоговый документ свою интерпретацию событий, происходящих в Нагорном Карабахе. Похоже, что проиграв политические соревнования, Баку решил сконцентрироваться на спортивных состязаниях.

Кроме того, не приедет в Ригу и президент Беларуси Александр Лукашенко. Вместо него страну будет представлять министр иностранных дел Владимир Макей. Ранее МИД Беларуси предостерег Ригу от антироссийских увлечений. Предстоящий саммит Восточного партнерства в Риге может стать последним, если отдельные политики сделают антироссийскую тему главной, предупредили в начале мая в Минске.

«Если, к примеру, найдутся политики, которые захотят сделать главной темой антироссийскую, тогда легко может случиться, что это станет последним саммитом Восточного партнерства. Белоруссия хотела бы, чтобы рижская встреча стала встречей надежды, а не разочарования», — сказала заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина.

Программа «Восточное партнерство» предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории