16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5322
  • RTS1165.87
21 мая 2015, 09:18 Компании

Financial Times: Европа отказывается от угля и газа

Лента новостей

Их основными потребителями станут развивающиеся страны

Главный исполнительный директор одной из крупнейших в мире энергетических компаний Engie Жерар Местралье заявил, что в Европе производство электроэнергии из ископаемых видов топлива постепенно сокращается. Теперь газ и уголь для производства электроэнергии будут использовать скорее развивающиеся страны (например, Индия и Китай), чем страны Евросоюза, пишет Financial Times.

«Выбор, который мы сделали, предельно ясен. Мы прекратили инвестировать, как и многие другие, в производство тепловой электроэнергии, и будем инвестировать в возобновляемые источники энергии», — сказал Местралье. Он также отметил, что Engie продолжает строить большие электростанции в Бразилии, Чили, Перу, на Ближнем Востоке и в Азии.

В Европе выразили намерение вообще прекратить выбросы углерода в атмосферу в течение следующих 35 лет. «Наша стратегия заключается в сведении к нулю выбросов в атмосферу к 2050 году», — заявил исполняющий директор чешской энергетической компании CEZ Даниэль Бенеш.

Ранее, однако, в BP заявили, что возобновляемые источники энергии не смогут существенно повлиять на энергетический рынок. Главный экономист компании Спенсер Дейл указывал в конце марта, что ЕС сможет нарастить долю энергии, получаемой из возобновляемых источников (солнце, ветер), минимум до 27% к 2030 году по сравнению с 2020 годом, но «зависимость Европы от импортного газа в течение 20 лет повысится примерно на 50-75%», — сказал Дейл в интервью агентству Reuters. Он прогнозирует, что сокращение добычи на старых европейских месторождениях будет компенсироваться импортом из Ирана и Ирака и сжиженным газом, но доля России на европейском рынке все равно останется на уровне 30%.

По данным представителя BP, использование возобновляемой энергии в мире растет на 6,3% ежегодно с низкого начального показателя, потребление газа будет расти быстрее всех других ископаемых видов топлива, на 1,9% в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию