16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.76 / ₽ 4888
  • RTS1174.71
21 мая 2015, 14:19 Политика

Украина призывает ЕС дать ей конкретные гарантии на вступление в союз

Лента новостей

Министр иностранных дел Климкин также обещает, что в случае предоставления безвизового режима массового исхода украинцев в Европу не будет

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин перед началом саммита стран-участниц программы «Восточное партнерство» в Риге призвал к предоставлению конкретных гарантий на вступление в Евросоюз и отмене виз для украинцев. Украине необходимо признание в качестве европейского государства, заявил Климкин в интервью, опубликованном немецкой газетой Die Welt.

По словам Климкина, украинцы хотели бы увидеть свет в конце тоннеля — им срочно необходима европейская перспектива. Это подняло бы людям настроение и ускорило процесс реформ, которые необходимы для того, чтобы реализовать идею безвизового въезда граждан Украины в Евросоюз. Отмена виз не приведет к потоку мигрантов, подчеркнул Климкин.

По мнению министра, для разрешения конфликта в Донбассе, помимо уже существующей миссии ОБСЕ, необходима специальная миссия ЕС. Это могла бы быть чисто гражданская миссия или же смешанная, с участием полицейских и военнослужащих. Она бы «содействовала стабилизации ситуации и восстановлению структуры правового государства».

Климкин заверил, что Украина ни при каких условиях не нарушит соглашение о перемирии, заключенное в Минске. Осенью на Украине должны пройти региональные выборы при участии международных наблюдателей. В зависимости от их результатов можно будет говорить об особом статусе для контролируемых сепаратистами областей, отметил глава МИД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории